Уникальные снимки Юпитера переданы на Землю космическим зондом NASA

По сообщению NASA, аппарат Juno («Юнона») передал на Землю уникальные снимки Юпитера

Фотографии были сделаны 27 августа во время успешного выполнения «Юноной» первого из 36 витков вокруг планеты.

На снимках запечатлено небесное тело в не виданных до этого ракурсах. Кроме того, впервые крупным планом были зафиксированы инфракрасные изображения северного и южного полюсов Юпитера, выявившие полярные сияния. «Мы были поражены, увидев их впервые, — поделился своими впечатлениями исследователь научного аппарата «Юноны», сотрудник Института космической астрофизики и планетологии в Риме Альберто Адриани. — Никакие другие аппараты, с Земли или из космоса, не могли зафиксировать южные полярные сияния. Высокий уровень детализации расскажет нам больше о Юпитере».

Фото Юпитера

Как пояснил руководитель задействованной в миссии группы Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антони Скотт Болтон, снимки северного полюса помогут получить сведения о штормовой системе Юпитера.

«Полюс оказался более голубым, чем остальная часть планеты, и в этом районе много штормов. Там нет каких-либо привычных нам признаков, по данному изображению едва ли можно узнать Юпитер. Мы увидели, что у облаков есть тени, и это, вероятно, говорит о том, что облака расположены на большей высоте по сравнению с другими элементами планеты», — рассказал Болтон.

Помимо этого снимки газового гиганта были сделаны еще 8 научными аппаратами, которые запечатлели прекрасные виды планеты на ее северных и южных полярных территориях в инфракрасном диапазоне.

Видео поверхности Юпитера в ИК-диапазоне.

Напомним, что запуск космического аппарата Juno был произведен , 5 августа 2011 года с мыса Канаверал на атлантическом побережье штата Флорида (США). Целью миссии является изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера, а также проверка теории наличия твердого ядра у планеты.Выход зонда на орбиту состоялся 4 июля.Работа «Юноны» продолжится до февраля 2018 года, после чего зонд покинет орбиту, войдет в атмосферу планеты и там сгорит.

Источник: Lenta

Смотрите также

Популярные материалы