Уникальные кадры с китайского спутника: фотографии полного солнечного затмения с лунной орбиты

Камера на относительно небольшом китайском спутнике наблюдала за тем, как лунная тень плавно путешествовала по земной поверхности. Фотографии уникального события, которое произошло еще в прошлом году, наконец-то добрались до ученых. Напомним, что второго июля в прошлом году состоялось полное затмение Солнца. За активной фазой такого явления можно было наблюдать из территории Аргентины, Чили, а также на юго-востоке Тихого океана. Но оказалось, что за этим уникальным событием также наблюдали с лунной орбиты. 

 

На миниатюрном телескопе «Longjiang 2», разработанном китайскими учеными-аматорами, размещена камера под названием «Inory Eye». Запуск этого космического аппарата произошел в 2018 году, как часть научной миссии «Chang’e 4», цель которой изучить далекие звезды в спектре радиоизлучений. Камера была представлена студентами, которые обучаются в Харбинском технологическом университете. С ее помощью исследователям удалось сделать пару удивительных фотографий лунной тени в тот момент, когда она проходила по земной поверхности. Этот период ознаменовался как раз полным солнечным затмением.

 

Для фиксирования этого явления, немецкий радиоастроном-любитель Рейнхард Кюн загрузил специальные команды на спутник «Longjiang 2». Благодаря такому подходу китайские ученые впервые получили фотографии тени, которая сопровождает полное солнечное затмение. Передача на Землю сделанных снимков осуществлялась с помощью радиопередатчика, который был также сконструирован студентами Харбинского технологического университета. На нашей планете прием изображений также выполнялся астрономами-любителями.

 

К огромному сожалению, космический телескоп, оснащенный камерой «Inory Eye», уже не сможет сделать невероятные снимки. Причина скрыта в том, что чуть меньше года назад 31 июля произошло запланированное падение космического аппарата. Вследствие таких действий устройство «Longjiang 2» было уничтожено, после завершения 437-дневной миссии в космическом пространстве. 

 

Но не только эта миссия подарила человечеству роскошные снимки солнечного затмения. Так, например, американский космонавт, который находится на Международной космической станции, Крис Кэссиди поделился редким кадром лунной тени на нашей планете. Снимок был сделан 21 июня 2020 года во время кольцевого затмения Солнца. Специалист отметил, что этот незабываемый вид был запечатлен в тот момент, когда корабль пролетал над Китаем.



Для справки: кольцевое солнечное затмение характеризуется тем, что Солнце, Луна и Земля располагаются в один ряд. Это приводит к тому, что наше светило перекрывается другими объектами на рекордные 99,4%. Таким образом, визуально различимо лишь внешнее кольцо, представленное огненным пламенем. Полная фаза затемнения заняла всего тридцать восемь секунд, но этого достаточно для наслаждения уникальным видом.

 

Популярные материалы