Уникальность Солнечной системы доказана: астрономы изучили триста звезд

Взгляните на ночное небо. Как Вы думаете, сколько там представлено звезд? Похожи ли они на наше Солнце? Ученые тщательно изучают космическое пространство и все объекты, представленный в нем. К примеру, телескоп с устройством Gemini Planet Imager, установленный в Андах (Чили), анализировал на протяжении четырех лет больше 500 звезд. Такая миссия была направлена на то, чтобы отыскать новые внесолнечные миры. Результаты такой исследовательской программы были представлены в издании «Astronomical Journal».

 

Астрономы в научной работе поведали про обнаружение трех коричневых карликов и шести планет, которые вращаются вокруг трехсот светил. Такая длительная исследовательская миссия привела к необычным результатам. К примеру, в течение последних 20 лет человечество обнаружило множество звездных систем, которые существенно отличаются от нашего космического дома. Профессор Брюс Макинтош, который представляет Стэнфордский университет, заявляет, что огромное количество программ изучения космического пространства направлены на поиск миров, похожих на нашу планету.

 

Исследователи заявляют, что определить вероятность существование таких планет можно с помощью изучения звезд. Такие исследования предоставят возможность ученым понять принцип образования солнечных систем. Брюс Макинтош отметил, что Gemini Planet Imager, в отличие от других методик поиска экзопланет (гравитационное влияние на светило), фиксирует четкие фотографии, на которых запечатлена тусклая планета в ярком звездном сиянии.

 

Эрик Нильсен, представляющий Институт Кавли, заявил, что впервые с помощью чилийского телескопа астрономы смогли изучить практически идентичную зону вокруг иных светил. По мнению исследователя, остальные способы обнаружения внесолнечных миров изучают внутреннюю зону звездной системы. Но космический телескоп, установленный в Андах, направлен на экзопланеты, которые в большинстве случаев находятся на существенной удаленности от собственного светила.

 

Наша Солнечная система характеризуется тем, что массивные планеты расположены ближе к ее внешней границе. Оборудование Gemini Planet Imager сегодня считается сверхчувствительным способом поиска внесолнечных миров, но и от него удается ускользать некоторым небесным объектам. К примеру, ученые могут зафиксировать удаленные планеты, но при условии, если их размеры будут превышать габариты Юпитера минимум в два раза. По этой причине исследователям удалось зафиксировать намного меньше внесолнечных миров, чем планировалось раньше. 

 

Но и такие незначительные результаты продемонстрировали удивительные результаты – все шесть экзопланет совершали свое вращение вокруг больших ярких светил. Ученые отмечают, что такие миры в большинстве случаев расположены около более тусклых звезд. Это значит, что гигантские внесолнечные миры с достаточно массивной орбитой чаще представлены крупным звездным компаньоном, например, минимум в полтора раза больше нашего Солнца.

 

Солнцеподобные звезды крайне редко сопровождаются такими крупными планетами, как например, Юпитер. В большинстве случаев они состоят в системе с меньшими по размерам мирами. Доказательствами этому являются результаты исследовательской миссии «Кеплер». Обе программы изучения космического пространства демонстрируют один занимательный факт – наша Солнечная система является очень удивительным и уникальным местом в Космосе. 

 

Брюс Макинтош отмечает, что на данный момент известно очень мало звездных систем, в которых планеты расположены так близко к звезде. Это является свидетельством того, что Солнечная система уникальна и крайне редка. Потому и планеты, которые представлены таким партнерством, считаются особенными. 

 

В рамках миссии астрономам не удалось обнаружить внесолнечные миры, чьи размеры могли бы соответствовать Юпитеру. Аналогично, как и намека на возможное присутствие таких массивных экзопланет. Это еще один фактор, подтверждающий уникальность Юпитера и нашей Солнечной системы. 

Популярные материалы