Уникальность межзвездной кометы Борисова: появилось множество вопросов

Исследователи считают, что формирование первой межзвездной кометы могло происходить в катастрофической среде с минимальной температурой. Этот участок мог быть расположен на существенной удаленности от звездного партнера. Такое предположение появилось в результате исследования космического объекта с помощью радиотелескопов ALMA. Этот аппарат был направлен на изучение газа, который вырывается с поверхности 2I/Borisov. Астрономы полагают, что это небесное тело представлено повышенным содержанием окиси углерода. Такие вещества могут рассказать про среду, где происходило формирование кометы. 

 

Изучение 2I/Borisov с помощью ALMA

 

Астрономы проводили исследование на протяжении двух дней – пятнадцатого и шестнадцатого декабря прошлого года. В это время межзвездная комета Борисова располагалась максимально близко к нашему Светилу: всего на удаленности 2 астрономических единиц. Возможности радиотелескопов определили содержание большого количества окиси углерода. По данным ученых такие параметры во много раз превышали показатели тел, сформированных внутри нашей звездной системы.

 

Исследователи очень ответственно подходят к изучению комет, так как они могут раскрыть таинственность процесса образования планетных систем. Такие космические объекты большинство своего жизненного пути проводят в секторах, удаленных от собственной звезды. При этом они крайне мало поменялись с момента своего образования. По этой причине наблюдение за их поведением, изучение их структуры позволит получить важные сведения о процессах, которые могли происходить на начальных стадиях развития космического пространства.

 

Астроном Мартин Кординер, работающий в НАСА в Центре космических полетов Годдарда, считает, что у человечества появился первый реальный шанс изучить внутреннюю структуру кометы. Такая возможность сразу была одарена оригинальными фактами: космический объект продемонстрировал разительные отличительные особенности от других тел, которые раньше видели ученые.

 

Радиотелескопы ALMA определили присутствие молекул двух разновидностей в кометном газе. В нем обнаружились остатки угарного газа и цианистого водорода. Последнее вещество представлено в идентичном количестве, как и в космических объектах, сформированных в Солнечной системе. Но высокие показатели угарного газа стали огромной неожиданностью для астрономов. Такие параметры могут означать, что формирование кометы происходило при довольно низких температурных параметрах, например, ниже минус двухсот пятидесяти градусов Цельсия. 

 

Безусловно, угарный газ считается самым распространенным вещество во Вселенной, потому он входит в состав комет, рожденных в нашей звездной системе. Но количественное содержание компонента в 2I/Borisov вызывает множество вопросов. Самым оптимальным объяснением такого феномена является необычная сфера формирования. Также ученые рассматривают другой фактор – частое приближение к Солнцу. Это может привести к тому, что космический объект очень быстро и много теряет ледяные испарения.

 

Астрономы также обратили внимание на скорость, с которой межзвездная комета проходила сквозь Солнечную систему. 2I/Borisov развил скорость тридцать три километров за одну секунду. Этот параметр стал основанием полагать, что этот космический объект был изгнан из собственной системы гигантским внесолнечным миром или проходящими звездами. Вследствие этого объекту пришлось путешествовать в течение миллионов-миллиардов лет по неблагоприятному космическому пространству. Во время такого путешествия его и обнаружил астроном-любитель. Напомним, что в последний день августа прошлого года Геннадий Борисов открыл уникальную комету.

 

В результате исследования с помощью радиотелескопов ALMA была представлена новая гипотеза образования планетной системы. Доказательства могут быть обнаружены только после сравнительного анализа этого небесного тела с остальными межзвездными кометами. Такая работа позволит астрономам определить для всех ли космических объектов, рожденных вне нашей системы, характерно повышенное содержание окиси углерода.

 

Популярные материалы