Уникальное видео посадки зонда Chang’e 5 на Луну

Уникальное видео посадки зонда Chang'e 5 на Луну

Хотите своими глазами увидеть, как китайский аппарат Chang’e 5 сел на Луну?

В последнее время в нашей жизни происходит мало интересного. Все мы находимся в напряжении, и пора бы немного оторваться от жизненных проблем. Так вот, мы предлагаем понаблюдать за тем, что происходит за пределами нашей планеты и благодаря научным достижениям человечества. Видео покажет уникальные моменты приземления Chang’e 5 на Луну.

Видео длится всего-то несколько секунд. И было заснято камерой под спускаемым зондом в момент, когда тот пролетал над Oceanus Procellarum — Океаном Бурь. И хоть видео черно-белое, но на нем отлично видны пики на самом горизонте перед тем, как аппарат перешел в вертикальное положение перед началом посадки.

Еще одно видео можно посмотреть через китайский канал CCTV, где показано, как зонд просверливает поверхность Луны для сбора породы.

Все показанное происходит на расстоянии в триста восемьдесят тысяч километров. На таком расстоянии до земли передача сигнала происходит около двух секунд.

Для того, чтобы правильно высчитать все условия посадки, Chang’e 5 использовал гамма-высотомер, позволивший измерить расстояние до поверхности Луны. Также были применены оптические и лазерные установки.

Уже в четверг зонд уже быть готовым отправить первые образцы породы на орбиту спутника для стыковки с орбитальным кораблем, который затем доставит ценный груз на Землю. Капсула, которая будет отправлена с орбиты, приземлится, по всей вероятности, шестнадцатого декабря.

Уникальное видео посадки зонда Chang'e 5 на Луну

Получается, что если все пойдет хорошо, то человек получит первые образцы породы практически за сорок четыре года после того, как были отработаны миссии Советская Луна и Аполлон. Также есть вероятность, что образцы могут оказаться на миллиарды лет моложе тех, что были получены в предыдущие попытки. Ученые надеются получить ответ на вопрос, по какой причине изучаемая область Луны оставалась активной еще долгое время после того, как во всех остальных частях планеты вулканическая деятельность сошла на нет.

Популярные материалы