Уникальная галактика, на 99,99% состоящая из темной материи, обнаружена NASA

Галактика Dragonfly 44

Галактика получила название «Стрекоза 44»

«Блеклая» галактика, получившая название «Стрекоза 44», попала в поле зрения ученых еще в прошлом году, однако все это время оставалась в тени других находок группы. Все дело в уникальном звездном скоплении, на 99,99% состоящем из темной материи. По мнению специалистов, «Стрекоза 44» — это лишь одна из множества похожих галактик с пассивным звездообразованием, но при этом самая интересная.

Группу звездных скоплений окрестили UDGs. В отличие, например, от Млечного Пути, Стрекоза располагает всеми задатками к формированию звезд, которого, однако, здесь практически не происходит. И ранее ученые ни с чем подобным не сталкивались.

Пока только известно, что видимая часть «Стрекозы 44» составляет порядка 0,01%. Все остальное — это темная материя, которая на сегодняшний день почти не изучена.

Что может ожидать там астрономов — пока не понятно. Возможно, здесь располагаются необычные космические объекты, гравитационные изменения, особые элементы, нетипичные звезды и многие другие аномальные явления. Более конкретных данных о своем исследовании ученые пока предоставлять не спешат.

Смотрите также

Популярные материалы