Ultima Thule состоит из двух частей, сформировавшихся из разных пород и отдельно друг от друга

Почему космическую породу, сформировавшую Ultima Thule, в NASA сравнили с Франкенштейном?

Насовская миссия New Horizons еще три месяца назад закончила облет знаменитой космической скалы Ultima Thule. Но до сих все полученные за время полета данные собирались воедино и тщательно анализировались. И, наконец, вчера, восемнадцатого числа состоялся ряд докладов, в рамках пятидесятой Лунной и Планетарной научной конференции, которые коснулись топографии объекта и состава породы.

Множественные показатели, однако, дали еще больше вопросов. К примеру, так и остается загадкой, из чего же сформировался объект, официально называемый 2014 MU69. Но зато благодаря New Horizons стало ясным, что Ультима Туле — это не просто одна скала, а две, как бы склеенные воедино. Более того, фотоснимки, полученные в ходе миссии, лишний раз продемонстрировали, что эти два объекта сформировались по отдельности. Так большая по размеру часть — Ультима — вероятней всего, была склеена при помощи многих небольших частей чужих космических тел.

Иными словами, Ультима — это что-то подобное детищу Франкенштейна, собранному из кусочков тел, принадлежащих разным донорам. Ну, а если взять вторую часть — Туле, то здесь все обстоит гораздо сложнее. Но такие различия видны лишь на черно-белых фотографиях. Как только исследователи обращаются к цветным изображениям, доказательства такой разной структуры как бы размывает. Иными словами, общая красноватая поверхность, хоть и демонстрирует некоторые изменения в цвете, но все же не может показать на разницу в геологической составляющей.

Предстоит выяснить, как столь различные два объекта смогли склеиться и продолжить совместное путешествие. Пока ясно одно — никакого сильнейшего столкновения не было. Предполагается, что эти два объекта просто долгое время «висели» вместе слишком долго, что синхронизировало их в движении. Это как пара блинов, покачивающихся то друг к другу, то в стороны, а из-за медленного и долгого касания просто слиплись.

Данные с New Horizons еще не все получены и изучены. Поскольку благодаря миссии удалось собрать невероятное количество интересных показателей, то о том, как образовалась и как живет космическая скала, возможно, мы скоро узнаем гораздо больше.

Популярные материалы