Украина надеется быть первой в полетах на Марс

polet-na-marsПолеты на Марс могут стать сферой, в которой Украина надеется выйти в лидеры, как и в освоении Луны, заявил генеральный директор украинского космического КБ «Южное» Александр Дегтярев.

По информации Александра Дегтярева, у Украины есть достаточные технологии, делающие полеты на Марс реальностью. Ранее возник проект возведения экспериментальной украинской базы на Луне, где можно быстрее получать те же результаты решения одинаковых задач, относящихся к жизнеобеспечению колонистов Солнечной системы. На Луне тоже можно добывать энергию, топливо, ископаемые.

Гендиректор «Южного» предполагает, что здесь Украина может лидировать не в финансовом, а в научном и технологическом аспекте и надеется на поддержку проекта, в котором всем предлагается участие. Эти заявления озвучены после успешного запуска созданной с участием «Южного» ракеты «Антарес». Она вывела в космос грузовик «Сигнус» с 2,3 т груза для МКС, в том числе продовольствием, водой, расходными материалами, аппаратурой.

Проект «Антарес» создала американская компания Orbital Sciences Corporation, специализирующаяся на малых ракетах-носителях и коммуникационных спутниках. Однако она не имела достаточно опыта в сфере больших жидкостных ступеней и криогенных компонентов. Создание «с нуля» было бы слишком затратным, и OSC поручила создание первой ступени КБ «Южное». Украинская сторона отвечала за топливные баки и связанное с ними оборудование. Конкретно она разрабатывала и контролировала изготовление топливных емкостей, датчиков, клапанов, системы питания и топлива, проводов, труб, смежного оборудования. Двигателя первой ступени и возможностей быстро разработать его у «Южного» не было. OSC купила у Самарского научно-технического комплекса двигатели НК-33, созданные в советское время для лунного проекта и долгие годы пролежавшие на складе. Их после поставили на «Антарес», потерпевший катастрофу после старта. Компания сделала вывод, что дело было в старом советском двигателе и отказалась от его использования в пользу РД-181 – экспортного варианта российского РД-193 химкинского НПО «Энергомаш», с которым и прошел успешный запуск. Для Украины он стал событием национального значения.

polet-na-mars-1

Украинская космическая отрасль базируется на днепропетровском «Южном», ранее ОКБ-586. В 1951 году строившийся в Днепропетровске автотракторный завод перепрофилировали под ракетное производство. В 1954 году при нем возникло ОКБ-586. На пост главного конструктора назначили соратника Сергея Королева Михаил Янгеля. Он основал новое направление ракетостроения, основанное на высококипящих компонентах топлива и автономной системе управления. Это КБ известно разработкой ракет-носителей «Циклон», «Космос», космических аппаратов «Интеркосмос», «Космос», «Метеор» и других. После смерти Михаила Янгеля КБ переименовано в «Южное» и работало под руководством его ученика Владимира Уткина, создавшего в 1985 году семейство ракет «Зенит». Они более 80 раз выводили в космос аппараты разных стран. Главным заказчиком «Зенитов» до Крыма был Роскосмос. Потому заявление о полетах на Марс – это попытка обратить внимание новых инвесторов взамен российских.

Смотрите также

Популярные материалы