Удушающая атмосфера большинства планет делает их необитаемыми

Экзопланеты

Согласно данным нового исследования, лишь некоторые планеты обладают способностью сохранить жизнь


Атмосфера большей части планет не пригодна для жизни, поскольку на них чересчур жарко.

«Жизнепригодные» планеты ученые обычно ищут среди тех, которые располагаются на таком расстоянии от звезды, которое позволяет воде существовать в жидком виде. Традиционно это планеты, вращающихся вокруг звезд, подобных нашему Солнцу.

Однако недавно ученые обратились к исследованию малых планет, вращающихся вокруг звезд под названием M-карлики (или красные карлики), которые намного меньше и тусклее Солнца. M-карлики составляют около 75 процентов от общего количества звезд в нашей галактике. И недавние открытия позволили предположить, что многие из них в своих системах содержат планеты, а это, в свою очередь, в миллиарды раз увеличивает количество тех, которые могут быть пригодны для жизни.

В этом месяце охотник за экзопланетами космический телескоп Kepler выявил несколько подобного рода планет, вращающихся вокруг М-карликов и находящихся в пределах обитаемой зоны.

Ученых Имперского колледжа в Лондоне и Института перспективных исследований в Принстоне опубликовали в Monthly Notices Королевского астрономического общества результаты своего исследования, согласно которым большинство планет, несмотря на то, что они вращаются вокруг маленьких и достаточно тусклых звезд, не пригодны для жизни, поскольку на них все же еще может быть слишком жарко.

Д-р Джеймс Оуэн, научный сотрудник и ведущий автор исследования из Института перспективных исследований в Принстоне, пояснил: «Ранее предполагалось, что планеты с массами, подобными земной, пригодны для жизни просто потому, что они располагались в «обитаемой зоне ». Однако если учесть, как эти планеты развиваются в течение миллиардов лет, это предположение становится ошибочным».

Давным-давно известно, что многие из этих планет обладают плотными атмосферами из водорода и гелия, которые составляют примерно один процент от общей массы планеты. Для сравнения, атмосфера Земли составляет лишь миллионную часть планеты. Парниковый эффект в такой плотной атмосфере делает поверхность планеты слишком жаркой для возможности существования воды в жидкой форме – важнейшего условия для возникновения жизни.

Возможно, в ближайшем будущем наземные и космические наблюдения, а также новые космические миссии помогут найти  ответ на этот и ряд других вопросов относительно потенциальной пригодности таких планет для жизни.

Смотрите также

Популярные материалы