Удивительный звездный орнамент запечатлела обсерватория ESO

Туманность LHA 120-N55

Туманность N55 — результат процессов формирования звезд

Европейская южная обсерватория ESO и Very Large Telescope (VLT) представили миру невероятно красивую и впечатляющую фотографию. Телескоп отследил как голубые звезды заряжают газ, оставшийся после недавнего формирования звезд.

Результатом стала поразительно красочная эмиссионная туманность, названная LHA 120-N55, в которой звезды укутаны в «чехол» из светящегося газа.

В данный момент астрономы изучают эти красивые виды для того, чтобы узнать об условиях в местах, где развиваются новые звезды. LHA 120-N55 или N55, является светящимся газовым облаком в Большом Магеллановом Облаке (БМО), галактике спутнике Млечного Пути на расстоянии около 163 000 световых лет от Земли.

N55 находится внутри сверхгигантской оболочки или супер пузыря с кодовым названием LMC 4. Супер пузыри, часто размерами в сотни световых лет, образуются в тот момент, когда ветры невероятной силы вырываются от вновь образованных звезд и, вкупе с ударными волнами от взрывов сверхновых, сдувают большую часть газа и пыли, которая изначально их окружала. Именно такие процессы и приводят к образованию огромных пузыреобразных полостей.

Однако материалу туманности N55 удалось сохранится в виде небольшого остатка в виде газа и пыли, что позволило образовать в космическом пространстве самостоятельную туманность.

Смотрите также

Популярные материалы