Удивительный кратер на карликовой планете Церера (Новые Фото)

нофые фото цереры

Зонд Dawn все ближе к своей цели.

Новые фотографии от космического зонда НАСА Dawn позволяют рассмотреть избитую астероидами  поверхность карликовой планеты Церера в беспрецедентных деталях.

Dawn сделал фотографии 23 мая, когда он находился всего в пяти тысячах километров от Цереры. Разрешение фотографий составляет около 480 метров на пиксель, говорят ученые.

Мы наблюдаем многочисленные вторичные кратеры, образованные повторными ударами космического мусора, отлетевшего после столкновений с более крупными объектами. Теперь возможно рассмотреть мелкие детали поверхности, и их становится видно все яснее, по мере приближения зонда Dawn к Церере.

кратер на церере

Сфотографированная область, расположена между 13 ° и 51 градусов северной широты и 182 градусов и 228 градусов восточной долготы. Изображение проецируется на глобус Цереры.

Миссия Dawn запущена в сентябре 2007 года для изучения Весты и Цереры, двух крупнейших объектов в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Веста и Церера планетарные строительные блоки, оставшиеся от ранней Солнечной системы, поэтому наблюдения зонда Dawn должны помочь исследователям лучше понять, как скалистые пранеты,  например Земля и Марс формировались и росли.

Источник: Space

Смотрите также

Популярные материалы