Удивительные звуки воздействия солнечной бури на магнитное поле Земли

Удивительные звуки воздействия солнечной бури на магнитное поле Земли

Когда магнитное поле Земли подвергается бомбардировке электрически заряженными частицами, несущимися по солнечным ветрам, она поет невероятную песню. Жутковато, но захватывающе.

Эту мелодию записала группа ученых под руководством Люсиль Турк из Хельсинкского университета, Финляндия, которая просмотрела данные из Кластерного научного архива, извлекла из сети четырех космических аппаратов, находящихся на орбите Земли и изучающих ее магнитные поля. Группа изучила данные, собранные во время шести событий, связанных с солнечным ветром, в период 2001-2005 годов.

Когда солнечный ветер обрушивается на Землю, солнечная радиация сначала врезается в часть магнитного поля Земли, называемую форшок. Когда это произошло, Турк и ее команда обнаружили, что в результате столкновения высвобождается сложная серия высокочастотных волн, которые отражают силу магнитного поля солнечной бури. Обычно эти волны просты, относительно низкие по шагу и в значительной степени колеблются на одной частоте.

«Мы всегда ожидали изменения частоты, но не уровня сложности волн», — сказала Турк в своем заявлении.

Волны затем стремятся к поверхности Земли, но прежде чем они достигнут ее, они врезаются и изменяют другой слой магнитного поля Земли. Этот барьер замедляет движение солнечных частиц до того, как они достигнут Земли, и потенциально смягчает их воздействие.

Турк и ее коллеги обнаружили, что магнитное поле Земли начинает резонировать на той же частоте, что и эти волны после того, как происходит ударная волна частицами. Весь процесс — от создания этих волн до регистрации их приборами на Земле — занимает около 10 минут.

Солнечные ветры могут влиять на системы связи и спутники и давать представление о связи между нашей планетой и ее звездой. Исследователи также полагают, что эти данные могут сформировать наше понимание того, как магнитные поля, окружающие отдаленные экзопланеты, изменяются под действием звезд, вокруг которых они вращаются.

Популярные материалы