Удивительное рядом! Летний звездный любовный треугольник

Летний треугольник: астеризм из трех звезд тех созвездий

Летний треугольник – понятие необычное. Это – действительно астеризм, но собранный из трех звезд разных созвездий.

Что такое астеризм?

Астеризм – это своего рода созвездие – легко различимая группа из звезд, которая имеет исторически устоявшееся собственное название. Сегодня, однако, как и в прошлом, понятие астеризм используется в качестве синонима как для группы звезд, так и для созвездия. Этот же термин прекрасно вписывается в описание рассеянного звездного скопления, с различимыми невооруженным глазом отдельными звездами.

Летний треугольник

Наш Летний треугольник сложился из Денеб, Веги и Альтаира. Простые смертные про Денеб знают мало, поскольку упоминаний немного и находится она далеко от нас. Но при всем том она – самое яркое образование в Лебеде, которое формирует хвост птицы. Интересно, что Денеб входит и в другой астеризм – Северный Крест, держащийся на Лебеде.

Вега же является ярчайшей звездой другого несколько тусклого скопления Лира или Арфа. Но на небе звезда выглядит очень даже ярко. Конечно, Сириус ей не переплюнуть, но он является нам лишь в зимнюю пору в Северном полушарии. Около двенадцати тысяч лет назад это была так называемая Северная звезда и потеряла свое значение из-за колеблющейся земной оси.

Завершает треугольник Альтаир. Он – ярчайшая звезда из Орла или Аквила.

Современный астеризм

Треугольник, собранный из тройки: Веги с Альтаиром и Денеб, по сути нов. До сих пор мы привыкли к уже растиражированным названиям: Большая Медведица, Маленькая Медведица. Найденное образование подразумевает соединение трех одинаково ярких звезд. Вот только Денеб располагается на отдалении в тысячу четыреста световых лет, в то время как Вега с Альтаиром – в двадцати световых годах друг от друга. И это свидетельствует, насколько в реальности Денеб ярче своих собратьев в астеризме.

Надо отметить, что термин Летний треугольник появлялся еще в начале девятнадцатого века. Есть работы, где понятие используется в трудах Освальда Томаса тридцатых годов двадцатого века. Вот только лишь с пятидесятых прошлого века термин стали популяризировать.

Немного истории

В 2013 в области обитания Веги был обнаружен пояс астероидов. И это позволило предположить, что звезда может иметь целое семейство планет. Во внешней области звезды были найдены ледяные астероиды, а поблизости и скалистые образования.

Вега, к тому же, очень быстро вращается. Время оборота составляет всего двенадцать с половиной часов. Звездный экватор в тысячи раз холодней полюсов. И вращайся звезда на процентов десять быстрей, то это привело бы ее к саморазрушению.

Альтаир тоже удивительно быстр. Его форма с полюсов уплощена, что было обнаружено учеными в 2006. У звезды есть одна корона – внешняя атмосфера. Она изменчива и зависит от вращательной и магнитной активностей.

Что касается Денеб, то ее большинство ученых рассматривают отдельно. Ей предрекают будущее сверхновой. Звезду из-за того, что она очень яркая, часто используют в качестве испытательной платформы для профессиональных телескопов или для симуляции позиции объектов на астрономических изображениях.

Популярные материалы