Марсоход Opportunity пережил марсианскую пылевую бурю

NASA делает последнюю попытку разбудить Opportunity на Марс

Молчание по поводу марсохода Opportunity, который спит на Красной планете, длится с июня прошлого года. А ведь NASA делало попытки разбудить аппарат. И что же сейчас?

Двенадцатого февраля, как заявило космическое агентство, будут известны все детали предстоящей новой попытки пробуждения марсохода. Что касается обновления статуса аппарата, то обновленные данные будут загружен тринадцатого февраля. То есть уже сегодня. Пресс-конференция по этому поводу состоится в семь часов вечера по Гринвичу с участием таких известных личностей, как администратор NASA Jim Bridenstine, как менеджер проекта John Callas, как научный руководитель агентства Thomas Zurbuchen и как главный исследователь миссии Steve Squyres. Будут и другие знаменитости.

Марсианская история Opportunity началась еще в 2004. Это произошло спустя несколько недель после того, как его старший брат-близнец Spirit опустился на планету с другой стороны. Работают марсоходы по большей части на солнечных батареях. Тогда аппараты выполняли девяностодневную миссию по поиску следов воды и, возможно, какой-то активности на водном поле. И, надо отметить, данные этих малышей были очень и очень полезными и рассказали многое о Марсе.

Именно эти марсоходы показали ученым прошлое планеты, которое было более теплым, климат там был более влажным. Правда, все это было миллиарды лет назад. После же, эволюция пошла по плохому пути, а Марс потерял возможность принять на свей поверхности жизнь.

До 2011 NASA не делало никаких заявлений о том, что Spirit умер. Зато делало больше упора на возможности Opportunity, который оказался настолько силен, что, хоть и уснул, но все же пережил страшную марсианскую пылевую бурю. Заснуть же марсоходу пришлось потому, что пыль, поднятая на планете, заслонила попадание солнечных лучей на батареи аппарата и у того просто не осталось сил.

С тех пор делаются попытки разбудить марсоход. Исследователи все это время прислушивались к аппарату в надежде, что он начнет подавать хоть какие-то сигналы.

Сейчас надежда на ветренный сезон, который начнется на Красной планете в районе ноября. И вот тогда-то и стоит ждать сильного порыва, который снесет пыль с солнечных панелей Opportunity и тот, наконец, проснется.

Популярные материалы