Удача вновь улыбнулась ученым: приборы зафиксировали самый яркий в истории космоса квазар

Астрономы обнаружили самый яркий квазар из всех известных до сих пор

Черные дыры — это загадочное нечто, что постоянно изучается и до сих пор не дало ответов даже на четверть всей массы вопросов, так беспокоящих весь ученый и не только мир. Более того, мало было неизвестных в космическом уравнение до сих пор, так появилась еще одна переменная.

Эта сверхмассивная дыра, о которой пойдет дальше речь, не просто одна из самых ярких в истории освоения космоса. Она горит как все шесть сотен солнц. Так ей уже более миллиарда лет.

Астрономам удалось заметить ярчайший из всех известных до сих пор квазар, который может рассказать человечеству о том, как могли образовываться самые ранние галактические системы Вселенной.

Но при чем здесь черная дыра и квазар?

Как известно, квазар — это сверхмассивная и крайне активная черная дыра, которая может скрываться где-то в самом центре галактики. Эти дыры очень прожорливые и питаются всем тем, что попадается им на пути. При этом во время своей трапезы они выпускают в космическое пространство яркие лучи.

На этот раз удача улыбнулась Аризонскому университету, а точнее — команде специалистов из этого учреждения, работающей под руководством Xiaohui Fan. Ярчайший квазар уже даже получил свое собственное имя — J043947.08 + 163415.7. В работе использовались данные с телескопов, расположенных на Гавайях.

Этот квазар, сияющий как шесть сотен солнц, находится на расстоянии в 12.8 миллиардов световых лет. А виден стал квазар только благодаря тому, что галактическая гравитация изогнула и даже несколько усилила свет от этой черной дыры. Этот эффект называется гравитационным линзированием.

Предстоит еще многое узнать о новом квазаре. А первые результаты исследований можно уже прочитать The Astrophysical Journal Letters.

Современная Вселенная сегодня очень интересный объект для изучения. Ведь раньше до Большого взрыва не было практически ничего, ни квазаров, ни самих звезд, ни даже галактик (хотя есть работы, утверждающие обратное). Все это появилось практически в один миг, словно загоревшиеся свечи в кромешной тьме.

Популярные материалы