Ученым удалось открыть 2 планеты на удаленности от Земли в 11 световых лет

Кажется, у космического телескопа американского агентства NASA «Джеймс Уэбб» появились два потенциальных объекта для детализированного изучения. А все благодаря проекту «RedDots», который занимается поиском внесолнечных миров. Астрономы в рамках этой исследовательской миссии обнаружили 2 планеты в партнерстве с красным карликом, которых можно смело отнести к категории Суперземли. Такие космические объекты расположены на удаленности от Земли всего в одиннадцати световых лет.

 

По мнению ученых, обнаруженные экзопланеты, расположены вне звездной «обитаемой зоны», но это не повод для неутешительных выводов. Астрономы отметили, что красный карлик, на чьей орбите находятся эти 2 внесолнечных мира, характеризуется спокойствие. Это может значить, что на планетах могли сохраниться оптимальные условия для поддержания развития различных форм жизни. Научная работа и ее результаты были представлены общественности в издании «Science».

 

Ведущий автор проекта Сандра Джефферс, представляющая немецкий Геттингенский университет, считает, что эти два космических объекта являются очень интересными для дальнейшего детализированного исследования. По мнению ученой, миссии по изучению этих экзопланет, возможно, ответ на вопрос о том, где человечеству искать жизнь за пределами нашей звездной системы. Также внесолнечные миры Gliese 887b и Gliese 887c возле красного карлика, обнаруженные в рамках проекта «RedDots», приоткроют завесу таинственности об обитаемости вне системы нашего Солнца.

 

Обнаружение этих Суперземель произошло с помощью методики радиальных скоростей, которая использовалась в процессе наблюдения за красным карликом Глиезе 887 через спектрограф HARPS. Эта звезда характеризуется температурой и весом в два раза меньше солнечных. По мнению ученых, внесолнечный мир Gliese 887b превышает по габаритам нашу планету приблизительно в 4,2 раза, а его планетный партнер – в 7,6 раз. Астрономы отметили, что год на космических объектах соответственно составляет 9,2 и 21,8 дня на Земле.

 

Авторы исследовательской миссии заявили про обнаружение нескольких увлекательных фактов о красном карлике. Первым удивительным параметром стало то, что на поверхности Gliese не представлено так много пятен, как можем увидеть на Солнце. Такой феномен может говорить об активности звезды. Это, в свою очередь, определило отсутствие катастрофически опасных звездных ветров, которые могли привести к уничтожению атмосферы на планетах-партнерах красного карлика. Астрономы, основываясь на этом факте, предполагают потенциальную обитаемость экзопланет.

 

Еще одна характеристика, которая удивила ученых – стабильная яркость звезды. Это означает, что исследователям будет несложно обнаружить планетную атмосферу в звездной системе. По этой причине Gliese 887b и Gliese 887c стали ключевыми целями для изучения космическим телескопом «Джеймс Уэбб» после его запуска.

 

По мнению Сандры Джефферс, в звездной системе присутствуют свидетельства о том, что в партнерстве с красным карликом может находиться еще один внесолнечный мир. Гипотетическая планета может находиться на удаленности от Gliese: приблизительно на пятидесятидневной орбите. Ученые заявляют, что для поисков неопровержимых доказательств ее существования потребуется больше времени и сил.

Популярные материалы