Ученый: у таинственной переменной звезды Мю Центавра есть компаньон

Мю Центавра

Загадочная карликовая новая

Расположенная примерно в 510 световых годах от Земли, Мю Центавра является очень интересной, загадочной переменной звездой. Как выяснилось это карликовая новая, сжатая двойная звездная система, в которой белый карлик забирает материю от своего компаньона. Хотя известно о Мю Центавра не так много, наблюдались временные изменения ее яркости и мерцания. Было также установлено, что кривая блеска этой системы содержит нечетные последовательные модуляции двух разных периодов.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Arxiv 21 января. В ней Альберт Брух из лаборатории астрофизики Насьональ в Бразилии, описывает таинственный характер Мю Центавра.
Брух использовал телескопы обсерватории ду-Пику дос Диас в Бразилии, чтобы наблюдать за звездой. Были проведены фотометрические наблюдения ее кривых блеска в течение шести ночей в феврале, мае и июне 2015 года.

Астрономы узнали, что принимали белых карликов за черные дыры

Яркость Мю Центавра измеряли как разницу величины по отношению к нескольким звездам в данной области. Наблюдения показали, четкую модуляцию по временной шкале в период около четырех часов. По мнению автора статьи, это свидетельствует об эллипсоидальной вариации вторичной звезды, которая должна испускать значительную часть света в этом периоде карликовой новой.

Мерцание звезды было обнаружено, на достаточно низком уровне по сравнению с большинством переменных звезд, что может быть объяснено значительным вкладом вторичной звезды в общий световой поток.

Это исследование является еще одним важным шагом на пути к улучшению понимания переменных звезд, таких как Мю Центавра. Благодаря тому, что число известных систем такого рода сильно выросло в последние годы, существует огромный каталог этих объектов, доступных для дальнейших исследований. Многие из них могут легко наблюдаться при помощи сравнительно небольших телескопов, что делает будущие наблюдения более доступными.

Смотрите также

Популярные материалы