Ученый положил свою жизнь на изучение странностей первозданной Вселенной — но дело далеко не закончено

Ученый положил свою жизнь на изучение странностей первозданной Вселенной

Физики полагают, что в первые десять микросекунд во Вселенной свободные кварки и глюоны заполняли все пространство-время, образуя новую фазу материи, названную «кварк-глюонная плазма» (QGP). Экспериментальная и теоретическая работа в ЦЕРНе сыграла важную роль в открытии этого горячего супа первобытной материи, который воссоздается сегодня в лабораторных экспериментах на основе ускорителей.

Для открытия QGP в таких экспериментах очень важно наблюдение за экзотическими «странными» кварками. Если QGP создаётся, то появляется странность при столкновениях между глюонами. В своей работе доктор Йохан Рафельски из Университета Аризоны (США), также работающий в ЦЕРНе, рассказывает о том, как наше понимание этой характерной «странной» производственной сигнатуры развивалось на протяжении его долгой карьеры.

Используя стиль «личного дневника», Рафельски впервые рассматривает и подводит итоги десятилетий работы. Описывая ведущие экспериментальные и теоретические работы, он рассказывает о том, как и почему странные кварки так эффективно производятся в QGP, и как их поведение было использовано для открытия QGP.

Он также исследует странность как инструмент в поиске и открытии этой первобытной фазы материи, существующей при невообразимо высоких температурах и давлениях. Затем он переходит от исследований к текущим экспериментам в области сверхвысокой энергии, включающим лобовое столкновение между тяжелыми ядрами и более легкими протонами, которые проводятся на Большом адронном коллайдере (LHC) ЦЕРНа.

Во-вторых, Рафельски следует за повествованием с комментируемым набором своих собственных неопубликованных работ, сосредоточенных на пионерских теориях и открытии QGP. Он также включает подборку из комментариев рецензентов, предлагающих как критику, так и похвалу за эти исследования; наряду с его собственными сегодняшними перспективами.

В данном обзоре освещаются многочисленные успехи, которыми пользовались теоретики, благодаря десятилетиям неустанных усилий, направленных на объяснение и понимание первозданной QGP. Тем не менее, он показывает, что еще предстоит ответить на многие насущные вопросы. Рафельский продолжает вносить свой вклад в эту область, используя свой богатый исследовательский опыт, и, несомненно, вдохновит новые поколения физиков на продолжение изучения экзотических кварков в первобытной Вселенной.

Популярные материалы