Ученый НАСА: на Марсе есть жизнь и мы знаем где ее искать

Вода на Марсе

Неожиданные откровения Альфреда Макьюэна

Неожиданно один из ученых NASA сообщил, что уверен в существовании жизни на Марсе. По его мнению она существует и будет обязательно найдена глубоко под поверхностным слоем, скорее всего, в изолированных карманах. Такое сообщение особенно интересно в преддверии предстоящей пресс-конференции NASA.

Этим ученым оказался Альфред Макьюэн, планетарный геолог из Университета штата Аризона и главный исследователь камеры высокого разрешения HiRISE, установленной на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter. Он пришел к выводу, что жизнь на Марсе может быть обнаружена в самом ближайшем будущем и ожидает, что это будет нечто большее, чем примитивные микроорганизмы, возможно что-то, напоминающее бактерии Земли. При этом Макьюэн не видит абсолютно никаких доказательств того, что существование жизни не возможно на Красной планете, особенно если учесть, что жизненные формы изобилуют даже в глубоко внутри слоев коры Земли.

В наши дни, сравнивая негостеприимную поверхность Красной планеты и то, что известно науке о микробной жизни существующей на больших глубинах здесь, на Земле, ученые могут указать, где именно поисковые миссии на Марсе должны искать жизнь, скорее всего микробов.

Так жизнь смогли найти даже глубоко внутри Земли, причем эти микроорганизмы смогли адаптироваться к увеличению давления и недостатку кислорода. Данный организмы, известные также как экстемофилы способны существовать глубоко под землей на всей планете. Как поясняется на сайте Национальной океанической службы США, данные организмы способны выживать в смертельно опасных (для человека) районах по всему земному шару, даже вокруг высоко сернистых гидротермальных жерловин. Они могут преспокойно выживать как в бассейнах из мышьяка, так и в мучительно холодных подслоях антарктических льдов.

По мнению Макьюэна жизнь на Марсе должна быть найдена и она будет существовать наряду с отложениями воды. «Жизнь пребывает глубоко под землей на Земле, а на Марсе на глубине в один километр обязательно будут найдены карманы с водой», — сообщил он.

Смотрите также

Популярные материалы