Ученый из Токио объяснил потерю плотности костной ткани в невесомости

Астронавт JAXA Акихико Хошиде

 Выявлено влияние микрогравитации на костные ткани

Уже достаточно долгое время ученые пытаются понять, почему во время космического полета астронавты теряют минеральную плотность костной ткани. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос было принято решение вырастить небольшую пресноводную рыбу на борту Международной космической станции. Эксперимент длился 56 дней и в течение этого времени была изучена степень влияния микрогравитации на костные ткани рыбы.

Предыдущие исследования показали, что в условиях микрогравитации остеокласты активировали клетки, которые контролируют разбивку костной ткани. Ученые заметили взаимосвязь между таким увеличением активности остеокластов и уменьшением минеральной плотности костной ткани.

Исследование на основе полученных результатов было недавно опубликовано в научном докладе профессора Акира Кудо из Высшей школы биологических наук и биотехнологии в Токийском технологическом институте. Ученый подробно описал  как увеличивается объем и активность остеокластов и значительно снижается минеральная плотность костной ткани у рыбы на борту МКС. При помощи электронных микроскопов исследователи также наблюдали аномалии в митохондриях остеокластов, круглых или палочковидных органелл внутри большинства наших клеток, которые производят ферменты для преобразования пищи в энергию.

Генетический анализ показал значительное увеличение активности в двух генах, которые могут быть вовлечены в функции митохондрий, могут влиять на активацию остеокластов и могут быть связаны с реакцией митохондрий на микрогравитацию.

«Применив результаты нашего исследования на космонавтов, можно сделать вывод, что лекарства, которые нацелены на дисфункцию митохондрий, могут восстановить потерю костной массы в космическом пространстве», — отметил Кудо.

Для того чтобы подтвердить гипотезу профессора Куда, ученые планируют теперь провести дополнительные исследования на Земле. Только после этого у ученых появится возможность внедрить определенную группу лекарств, предназначенных специально для космонавтов.

Смотрите также

Популярные материалы