Ученый: Что на поверхности черной дыры? «Огненной стены» там нет!

черная дыра

Действительно черные дыры — безжалостные убийцы, как мы представляли себе раньше?


Самир Матур говорит, что нет. По словам профессора физики в Университете штата Огайо, в недавно предложенной идее, что на границе черных дыр есть «огненная стена», которая разрушает все, что к ней приближается, имеется несоответствие.

Матур не согласен с теорией «огненной стены», и доказывает математически, что черные дыры не обязательно играют роль вершителей судеб. На самом деле, по его словам, космический объект может быть проглочен черной дырой, и мы бы даже не заметили этого.
Более десяти лет назад, Матур использовал принципы теории струн, чтобы показать, что черные дыры действительно запутанные клубки космических струн. Его теория «клубка ниток» помогла решить определенные противоречия о черных дырах. Но когда группа исследователей пыталась построить модель по теории Матура, они пришли к выводу, что поверхность «клубка ниток» ничто иное как «огненная стена».

Однако, Матур и его команда, расширяя теорию «клубка ниток», пришли к совершенно иному выводу. Они видят черных дыр не как убийц, а скорее, как своего рода доброкачественные копировальные машин.
Они считают, что когда материя коснется поверхности черной дыры, она становится голограммой, почти идеальной копией себя и продолжает существовать, как и прежде. Математики и физики по обе стороны этой новой дискуссии «клубка ниток» против «огненной стены», пришли к выводу, что строгая взаимодополняемость не возможна. То есть, идеальная голограмма не может сформироваться на поверхности черной дыры.

В своей его последней работе, Матур возражает этим утверждениям, говоря что он и его коллеги в настоящее время доказали математически, что модифицированная взаимодополняемость возможна.
Не то чтобы сторонники «огненной стены» сделали какую-то математическую ошибку, добавляет он. Обе стороны основывают свои расчеты на различных предположениях, поэтому они получили разные ответы. Одна группа отвергает идею возможности возникновения идеальной голограммы в данном конкретном случае, а другая нет.

Несовершенство одна из главных тема в космологии. Физик Стивен Хокинг классно сказал, что вселенная была несовершенна с первых моментов своего существования. Без несовершенного рассеяния материала, созданного в результате Большого Взрыва, гравитация не смогла бы сблизить атомы, которые составляют галактики, звезды, планеты и нас.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы