Ученых удивило отсутствие крупных кратеров на Церере

Топографическая карта Цереры

Зонд Dawn составил карту Цереры

Кратеры, диаметр которых больше в 285 километров, отсутствуют на Церере. По мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, такое положение дел объяснимо лишь в том случае, если недра этой карликовой планеты «функционировали» в геологическом смысле на протяжении практически всего времени ее существования.

По прибытии на Цереру зонд Dawn тут же занялся составлением ее карты. При этом команда ученых под руководством Кристофера Расселла из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США) заметила, что поверхность планеты оказалась слишком «гладкой». Другими словами на ней отсутствовали крупные кратеры, что весьма озадачило исследователей.

Все дело в том, что согласно расчетам, за минувшие 4,5 миллиарда лет существования Солнечной системы на Цереру должны были упасть не менее десяти крупных астероидов, оставляющих кратеры достаточно внушительных размеров. Однако обнаружить их так и не удалось. Более того, Церера имеет лишь 16 кратеров с диаметром, превышающим 100 километров,  а это в разы меньше предсказанных значений.

В чем секрет? По мнению ученых, единственное тому объяснение заключается в том, что недра планеты были «живыми» в геологическом смысле и непрерывно обновлялись до недавнего прошлого. Это уничтожило следы существования ранних кратеров или сделало их почти невидимыми.

Снимки Dawn демонстрируют сразу три потенциальных кандидата на роль этих гигантских кратеров, признаки которых можно разглядеть и в наше время. На сегодняшний день это гигантские равнины-«вмятины», глубина которых составляет порядка 4 километров, а ширина — примерно в 800 километров. Границы кратеров практически стерты «с лица» планеты геологическими процессами.

Два из них традиционно получили названия в честь различных сельскохозяйственных и природных божеств и традиций народов мира –Кервана, в честь бога кукурузы в культуре индейцев хопи, и Вендимии — фестиваля винограда в Испании.

Согласно мнению ученых, существование этих процессов объясняется содержанием в недрах Цереры большого количества замороженной воды и минеральных солей. При попадании на нее астероидов часть этого льда тает и растворяет в себе соду и прочие соли. Такой «рассол» порождает извержения криовулканов, сдвиги пород на поверхности и прочие геологические феномены, которые и уничтожают следы этого падения.

По другой версии, причиной отсутствия крупных кратеров являются сезонные изменения на поверхности планеты, возникающие по причине ее сближения с Солнцем и таяния льда в ее недрах. Данную теорию ученые надеются проверить в 2018 году благодаря зонду Dawn. В это время карликовая планета приблизится к Солнцу на максимально близкое расстояние.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы