Ученые знают, когда случится сильнейшая солнечная вспышка

Можно ли предсказывать солнечные бури?

Последний раз страшной силы солнечную бурю люди наблюдали в 1859. Тогда удалось увидеть свечение, которое бывает только лишь в северных регионах и называется Северным сиянием. Этот эффект наблюдался в течение нескольких недель с конца августа по начало сентября практически в любой точке мира.

Влияние бури на себе ощутили и телеграфы, ведь многие просто-напросто вышли из строя. А все телеграфные линии были сильно заряжены электричеством. Некоторые операторы телеграфа говорили о том, что они могут вовсе отключить основное питание и работать на том, что пришло к ним с неба. Остаточного заряда как раз хватало на это.

Чуть позже это явление назовут Событием Кэррингтона, и конечно, сегодня мы знаем, что оно было вызвано сильнейшей солнечной вспышкой. Стоит отметить, что вспышки – не есть что-то необычное и редкое. Они – нормальное явление для демонстрации погодных условий на Солнце. Вот только когда эти вспышки попадают на Землю, могут случаться катастрофы.

На тот момент, когда случилось Кэрригтонское событие, единственной продвинутой электроникой были телеграфы. Но если то же самое случится сегодня, то произойдет апокалипсис всей энергосистемы. Отключатся спутники, большая часть электроники. И при всем ужасе, который несет в себе сильнейшая солнечная вспышка, мы ничего не можем с ней поделать. Даже предсказать не сумеем.

Но есть группа ученых, которая решила исправить ситуацию. Под руководством Скотта Макинтоша (Scott McIntosh) из National Center for Atmospheric Research’s High Altitude Observatory — Обсерватории Высокогорья Национального центра атмосферных исследований группа ученых произвела анализ данных с нескольких спутников, которые наблюдали за Солнцем. Исследование выявило некоторые закономерности. Именно эти данные были использованы в разработке методов прогнозирования солнечной погоды, в частности дней или недель со вспышками.

В исследованиях были использованы данные NASA со STEREO: STEREO-A и STEREO-B, которые в период с 2011 по 2014 находились по разные стороны земного светила. Это дало 360-градусный обзор. Ученые изучили показатели и обнаружили ряд подземных течений, которые были названы волнами Россби (Rossby). На земле аналогичные волны являются продуктом взаимодействия сложных явлений на границе между тропическим теплым воздухом и полярным холодным. И самой известной волной Россби на Земле является полярный вихрь, который каждую зиму терроризирует северную область Американских Штатов.

На Солнце же образование волн Россби происходит за счет магнитных полей, заменяющих там воздух. Соответственно магнитный Полярный вихрь на Солнце будет означать солнечные вспышки и вероятность солнечных бурь.

Если команда Макинтоша права. То у человечества, наконец, появится возможность предсказывать солнечные бури, предупреждать о дате их вероятного возникновения и атаки. Используя новые данные, Макинтош сделал несколько прогнозов. Но пока еще непонятно, действительно ли работает эта система или нет. Если в течение некоторого времени разработки команды Макинтоша оправдают ожидания, то можно будет предсказать бури за долго до того, как они начнутся, чем предотвратить глобальную катастрофу, изменить траектории спутников, сохранит данные, подготовить всю остальную электронику.

Популярные материалы