Ученые: жизнь на Земле не смогла бы возникнуть без магнитного поля

Солнце и магнитное поле Земли

Значимость магнитного поля изучена на примере звезды

Группа ученых во главе Жозе-Диас из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Университета Рио Норте в Бразилии в ходе своего исследования пришли к весьма интересным выводам. Наблюдая за молодой звездой похожей на Солнце они определили, что жизнь не Земле не смогла бы зародится без окружающего нашу планету защитного магнитного поля.

Считается , что жизнь на Земле возникла почти четыре миллиарда лет назад. И появилась она не только потому, что, что наша планета обладала скалистой поверхностью, жидкой водой и покровной атмосферой, но благодаря наличию защитного магнитного поля. Новое исследование молодой, похожей на Солнце звезды Каппа Кита показало, что именно магнитное поле играет ключевую роль в создании планеты, благоприятной для жизни.

«Для того, чтобы быть пригодной для жизни, планета нуждается в тепле, воде, и она должна быть защищена от молодого, агрессивного Солнца,» — отметил ведущий автор исследования, ученый Жозе-Диас.

Каппа Кита расположена в 30 световых годах от Земли в созвездии созвездии Кита и удивительно похожа на наше Солнце, но моложе. Команда оценила ее возраст в 400-600 миллионов лет. Этот возраст примерно соответствует времени, когда жизнь впервые появилась на Земле. Таким образом, изучение Каппа Кита позволяет ученым составить достаточно точную картину истории нашей Солнечной системы.

Как и другие звезды этого возраста, Каппа Кита показывает сильную магнитную активность. Ее поверхность испещрена большим количеством гигантских звездных пятнах так же как на нашем Солнце, только более крупных и более многочисленных. Также у звезды наблюдается излучение устойчивого потока плазмы или ионизированного газа в космос. Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что этот звездный ветер Каппа Кита примерно в 50 раз сильнее, чем солнечный ветер нашего Солнца.

Ученые получили новые данные о химическом составе молодой Солнечной системы

Столь сильный звездный ветер способен пробивать атмосферу любой планеты в обитаемой зоне, кроме той, которая защищена магнитным полем. В крайнем случае, планета без магнитного поля может потерять большую часть своей атмосферы. По мнению ученых, в нашей Солнечной системе примером такой планеты может быть Марс, который страдал этой участи и превратился из мира достаточно теплого для существования океанов в холодную, сухую пустыню.

Смотрите также

Популярные материалы