Ученые: Земля в начале своего существования имела паровую атмосферу

Горячие планеты

Новые данные о горячих каменистых планетах

Средства массовой информации часто указывают на то, основной целью охоты на экзопланеты является поиск скалистых планет размером с Землю с приемлемым орбитальным расстоянием до солнцеподобной звезды, — именно этот фактор является основополагающим для существования на планете воды в жидком виде. Другими словами, цель состоит в том, чтобы найти Землю 2.0.

Однако у астрономов существует большой интерес и к другим мирам, даже если они не могут быть потенциально обитаемыми. Речь идет о горячих, каменистых планетах, которые смогли бы предоставить ученым данные о характере и эволюции Земли в ранние периоды ее существования.

На сегодняшний день спутник Kepler обнаружил более 100 горячих, скалистых планет, вращающихся достаточно близко к своим звездам. Если эти планеты образуются из межзвездных облаков, содержащие летучие элементы, таких как водород, вода и углекислый газ, на них может существовать паровая атмосфера.

Именно этому явлению и посвятили свою работы два профессора планетарных наук Брюс Фегли и Катарина Лоддерс-Фегли из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. В журнале Astrophysical Journal ученые опубликовали химические модели, которые могут существовать в атмосфере водяного пара на экзопланетах и их соотношение с магматическим океаном при различных температурах и давлениях. В своем исследовании им удалось доказать растворимость кремнезема и других породообразующих элементов в паре, а также выдвинуть идею о том, что Земля в начале своего существования имела паровую атмосферу.

Смотрите также

Популярные материалы