Ученые зафиксировали космическую аварию: где-то столкнулись инопланетные миры

Когда сталкиваются миры!

Исследователи неожиданно наткнулись на парочку планет, которые сильно отличаются от аналогичных образований. Причем отличия настолько разительные, что нашлось только одно объяснение — где-то произошло столкновение миров.

Ключевым моментом можно считать тот факт, что обе планеты практически одного размера, только одна гораздо более плотная. Исследователи сделали предположение, что такое различие может быть продиктовано только реакцией на слишком сильное столкновение. Эти две планеты впервые появились в поле зрения еще в 2014. Они вращаются вокруг звезды Kepler-107. Причем там в наличии имеется еще пара спутников.

Первые свидетельства существования необычного дуэта дал телескоп Кеплер. Он как бы просматривал возможные нарушения в яркости свечения звезды. Что происходит в момент прохождения на ее фоне планеты или иного космического тела.

Однако есть еще один тип слежения за космическими мирами. Это — метод лучевой скорости. Так можно отслеживать колебания в движении звезды, которые могут вызываться натяжением силы тяжести планеты. Причем этот же метод может использоваться для вычисления массы планеты.

После объединения полученных результатов исследователи и нашли разительные отличия в массах планет. Однако интригующей частью является не то, что одна более массивная, а вторая — менее. Дело в том, что более плотная находится от звезды дальше, чем менее плотная. Вот отсюда и появилось мнение, что такое мог спровоцировать лишь очень сильный удар.

Столкновения миров не так и редки в космическом пространстве. И такое часто фиксируется приборами. Только это конкретное столкновение прошло несколько иначе. Так что предстоит еще большая работа по выяснению всех нюансов космического события.

Что ж, все больше данных говорит о том, что вселенная — слишком загрязненное место! Да и Солнечная система в отдельности тоже не отстает.

Популярные материалы