Ученые: Юпитер «вытолкал» из Солнечной системы пятую газовую планету

Пятый газовый гигант

Газовый гигант покинул Солнечную систему!

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Astrophysical Journal команде канадских ученых удалось определить, что где-то четыре миллиарда лет назад в  Солнечной системе произошло тесное сближение с Юпитером газовой планеты, которая «отскочила» от него под действием гравитационных сил и покинула систему нашей звезды.

Предположение о существовании пятого газового гиганта в Солнечной системе впервые было выдвинуто учеными в 2011 году. Скорее всего, по их мнению, она зародилась во времена строительства планетарной структуры и возникла наряду с такими планетами как Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер. Новое исследование указывает на то, что пятый газовый гигант был «вытолнут» из Солнечной системы именно Юпитером.

«Данные, которые мы получили в результате опытов, указывают именно на то, что это был Юпитер», — поделился результатом Райан Клотье, ведущий автор этого исследования, аспирант факультета астрономии и астрофизики в университете Торонто.

Команда ученых, возглавляемая Клотье определила, что более ранние исследования не учли влияние способное оказывать гигантские планеты на спутники и таких планет, а так же их орбиты. С помощью компьютерного моделирования им удалось отследить движение Каллисто – спутника Юпитера и Япета – спутника Сатурна. Оказалось, что единственным гигантом, способным «вытолкнуть» пятую газовую планету из Солнечной системы мог быть только Юпитер. Именно его гравитационные силы обладали такой мощью, чтобы сделать это. Если бы «выталкиванием» занимался бы Сатурн, орбита Япета подверглась бы серьезным изменениям и смогла бы обладать столь стабильным положением как сейчас.

Смотрите также

Популярные материалы