Ученые: яркие пятна на Церере постоянно изменяются

Пятна на Церере

Обнаружены неожиданные изменения

Церера является крупнейшим телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и единственным объект подобного рода, который классифицируется как карликовая планета. За год космическому кораблю Dawn удалось достаточно детально изучит поверхность Цереры. Одним из самых больших сюрпризов стало открытие очень ярких пятен, которые отражают гораздо больше света, чем окружающий их рельеф. Наиболее известные из этих пятен находятся внутри кратера Occator. Ученые предполагают, что наличие подобных объектов дает все основания говорить о том, что Цереа очень активный и необычный мир.

Новые и очень точные наблюдения с использованием спектрографа на ESO 3,6-метрового телескопа в Ла Силла, Чили позволили не только обнаружить перемещение пятен как результат вращения Цереры вокруг своей оси, но и увидеть некие совсем неожиданные эффекты, которые позволяют предположить, что материал пятен является летучим и испаряется при солнечном свете.

Зонд Dawn передал новые фотографии загадочной пирамиды на Церере

Ведущий автор нового исследования, Паоло Моларо в астрономической обсерватории INAF-Trieste рассказал о новых наблюдениях:

«Как только космический корабль «Рассвет» открыл таинственные яркие пятна на поверхности Цереры, я сразу подумал о возможных измеримых эффектах от Земли. По мере вращения Цереры пятна приближаются к Земле, а затем отступают снова, что сказывается на спектре отраженного солнечного света, поступающего на Землю».

Группа пришла к выводу, что наблюдаемые изменения могут быть обусловлены наличием летучих веществ, которые испаряются под действием солнечной радиации. Когда пятна внутри кратера Occator находятся на освещенной Солнцем стороне, они образуют шлейфы, которые очень эффективно отражают солнечный свет. Эти шлейфы затем быстро испаряются, теряют отражательную способность и производят наблюдаемые изменения. Этот эффект, однако, меняется от ночи к ночи, что приводит к дополнительным случайным узорам.

Смотрите также

Популярные материалы