Ученые: ядро Земли намного моложе, чем считалось ранее

Ядро Земли

Поверхность «переросла» ядро на 2,5 года

Трио исследователей из Дании сравнили относительный возраст поверхности Земли с возрастом ее ядра и обнаружили, что ядро на 2,5 года моложе коры. В своей статье, которая была опубликована в «Европейском журнале физики» исследователи Ю. Уггерхой и Р. Миккельсен из Орхусского университета и Д. Фей из Университета Копенгагена, описывают вычисления, которые привели их к весьма неожиданным результатам.

Во время одной из своих знаменитых лекций в Калифорнийском технологическом институте в 1960-х годах, Ричард Фейнман отметил, что из-за замедления времени ядро Земли на самом деле моложе его коры, а разница составляет примерно «день или два». С того времени, физики приняли это как аксиому и считали, что ядро моложе поверхности на время, которое указал Фрейнман. Однако они не проверили это при помощи вычислений.

Общая теория относительности предполагает, что большие объекты, такие как планеты и звезды, на самом деле деформируют ткань пространства-времени, что приводит к гравитационному замедлению времени. Таким образом, для объекта ближе к центру Земли время будет идти медленнее, чем для того, который расположен на ее поверхности. Это значит, что материал, который составляет ядро на самом деле моложе, чем материал, который составляет кора.

В своем исследовании трио ученых обнаружили фактическое замедление времени для ядра нашей планеты. Путем математических вычислений, они выявили, что за весь период существования нашей планеты (4,5 млрд. лет) гравитация сделала ядро на 2,5 года моложе, чем поверхность.

Смотрите также

Популярные материалы