Ученые: взаимодействие Плутона с солнечным ветром уникально

Ученые: взаимодействие Плутона с солнечным ветром уникально

Споры о статусе Плутона продолжаются

Ученые, изучающие данные, полученные с космического корабля «Новые Горизонты» неожиданно обнаружили, что взаимодействие Плутона с солнечным ветром является уникальным для нашей Солнечной системы, сообщает The Christian Science Monitor.

Однако это открытие ученых НАСА только разожгло огонь научных споров. Начиная с 2006 года в научных кругах не утихают дебаты по поводу статуса Плутона. Мнение экспертов на этот счет расходится с того самого момента, когда решением Международного астрономического союза он был понижен в статусе до карликовой планеты. И вот теперь у Плутона выявляется новая характеристика, которая может быть присуща как комете, так и планете.

Информация, опубликованная на этой неделе в журнале Geophysical Research, позволяет ученым открыть новые грани. Детальный анализ данных, полученных в ходе пролета космического аппарата в июле 2015 года, показал, что процесс взаимодействия Плутона с солнечным ветром является абсолютно уникальным и астрономы еще никогда раньше видели подобного в нашей Солнечной системе.

«Результаты действительно поражают. Мы были не только очарованы, но и удивлены», — сообщил ведущий автор исследования Дэвид Дж МакКомас, который осуществлял управление инструментом SWAP на борту корабля «Новые Горизонты». «На сегодняшний день мы посетили все девять классических планет и исследовали все их процессы взаимодействия с солнечным ветром, но мы никогда не сталкивались ни с чем подобным».

Согласно имеющимся данным, когда комета встречается на своем пути с солнечным ветром, наблюдается несущественное замедление потока частиц, в то время как планеты, такие как Венера или Марс резко отклоняют его. До момента этого нового открытия ученые считали, что Плутон входит в первую категорию и ведет себя подобно комете.
К всеобщему удивлению выяснилось, что Плутон представляет собой некий гибрид в этом смысле.

«Наблюдаемое промежуточное взаимодействие – это совершенно новый тип. Такие процессы не присущи кометам, но и до планеты они не дотягивают. Это то, что наблюдается как бы между», — сообщил доктор МакКомас, профессор в отделе Принстонского университета астрофизических наук и вице-президент Принстонской лаборатории физики плазмы.

Смотрите также

Популярные материалы