Ученые выявили особенности «космической диеты» черных дыр

Сверхмасивная черная дыра

Рост черных дыр сопровождается потерей газовых дисков

Согласно новому исследованию, которое представили ученые из Университета Лестера (Англия),  черные дыры в центре галактик могут «набухать» до размеров в 50 млрд раз превышающих массу Солнца и в последствии сбрасывать и отталкивать от себя газовые диски, которые вращаются вокруг них.

В исследовании под названием «Насколько большой может вырасти черная дыра?» Профессор Эндрю Кинг из Университета физики и астрономии Лестера описывает сверхмассивные черные дыры в центре галактик, вокруг которых в космическом пространстве формируются газовые диски. Согласно его исследованию, этот газ может терять энергию и падать внутрь, «кормя» черную дыру. Но эти диски, как известно, неустойчивы и могут быть подвержены разрушению.

Профессор Кинг рассчитал насколько больших размеров должна достигнуть черная дыра для того чтобы перейти, наконец, на космическую диету. Согласно его подсчетам,  такой период начинается после того, как черная дыра «наедает» общую массу в 50 млрд. солнечных масс. После этого она просто не в состоянии удерживать газовые диски и ее рост останавливается.

Джет из черной дыры вызывает молекулярные ветра в соседней галактике

Исследование показывает, что без газового диска дальнейший рост любых черных дыр не возможен, максимальный предел роста черных дыр составляет 50 млрд. солнц. Единственный способом, по мнению ученого,  для роста черной дыры после того как она переходит на «космическую диету» является возможность затянуть в себя какую-либо звезду или столкнуться с другой черной дырой.

Смотрите также

Популярные материалы