Ученые выявили общие черты ледяных спутников Плутона

Плутон Никс Гидра

Credit: NASA/JHUAPL/SwRI

В прошлом Плутон пережил столкновение с небольшой планетой

Недавнее спектральное наблюдение, которые ученые миссии «Новые Горизонты» получили с одноименного космического корабля позволило выявить убедительные доказательства того, что поверхность спутника Плутона под названием Никс покрыта водяным льдом, так же как и другой его спутник — Гидра. Это позволило выявить новые данные формировании спутниковой системы этой карликовой планеты.

Более глубокие спектральные характеристики Никса указали на то, что водяной лед на поверхности является относительно крупнозернистым и чистым. Кроме того форма и глубина поглощения водяного льда, зависит от размера и чистоты ледяных зерен на поверхности. Рассеяние от меньших или менее чистых ледяных зерен имеет тенденцию размывать спектральные особенности поглощения, что делает их мельче.

«Небольшие спутники Плутона по всей видимости все сформированы из облака обломков, созданного под воздействием маленькой планеты на молодой Плутон», — отметил ученый из лаборатории физики университета Джона Хопкинса в Лорел, штат Мэриленд. «Таким образом мы ожидаем, что они все должны состоять из аналогичного материала. Общие характеристики льда на поверхности всех трех спутников добавляют вес этой теории. Несмотря на то, что у нас пока нет спектров двух крохотных спутников Плутона, — Стикса и Кербера, их высокая отражательная способность указывает на то, что они также имеют поверхность из водяного льда».

Смотрите также

Популярные материалы