Ученые выявили общие черты и разницу между метеоритами и земными породами

Молодая Земля

Химические элементы ведут себя по разному!

Команда американских ученых провела целый ряд лабораторных экспериментов, которые навели их на весьма интересные выводы о формировании нашей планеты. Долгое время астрономы считали, астероиды образовались примерно в то же самое время, что и планеты. Отсутствие на них активных геологических и тектонических процессов объяснялось безъядерной структурой астероидов.

Ученые провели сравнительный анализ, основываясь на том, что активное участие в формировании планеты Земля приняли состоящие из силикатных элементов метеориты, относящиеся к древнему классу хондритов, близкому к составу нашей планеты. Не смотря на то, что изотопный состав оказался действительно похож, кремния, калия и натрия в метеоритном образце оказалось намного выше, чем на Земле, а земные образцы пород показали большее количество магния, кальция и алюминия.

Земная гравитация оставляет однонаправленные трещины на Луне

В лабораторных условиях группа ученых провела ряд экспериментов, подвергая настоящие образцы хондритов разной степени давления, создавая модель формирования молодой планеты. Выяснилось, что радиоактивность, тепло от ударов сталкивающихся тел вызывали плавление и перемешивание поверхности – тяжелы элементы спускались ближе к центру, образуя богатое железом ядро и новую молодую кору поверхности.

Но отличие выявилось на этапе новых бомбардировок молодой коры, когда после этого ее частички оказывались выброшенными в космическое пространство. Магний, кальций, алюминий, натрий и прочие вещества под действием тепла стали превращаться в пыль и газ, но тяжелые элементы быстро оседали обратно, тогда как другие уходили навсегда.

Ученым так и не удалось пока изучить природу поведения образцов во время бомбардировок. Но работа над этим усиленно продолжается.

Смотрите также

Популярные материалы