Ученые выясняют характер некоторых галактик

Характер затуманенных активных галактических ядер

Большинство галактик имеют в своем ядре сверхмассивные черные дыры (SMBH), масса которых превышает миллион солнечных масс. Когда материал активно акклиматизируется на SMBH, сопутствующие процессы могут привести к образованию активного галактического ядра (AGN) с горячим тором и биполярными струями быстро движущихся заряженных частиц. Самые яркие из известных AGN излучают более десяти триллионов солнечных лучей. Астрономы пытаются понять, что является мощной силой AGN, как они развиваются, и как их струи и излучение воздействуют на окружающую среду, и эти экстремальные ситуации, как ожидается, дадут ключевое понимание.

Квазары являются, пожалуй, самыми известными светящимися AGN, а их ядра видны и относительно не засоряются пылью. Но бывают случаи, когда тор материала вокруг ядер блокирует нашу линию прямой видимости. Эти затемненные AGN не имеют видимых линий излучения и поэтому часто не учитываются в исследованиях, но они необходимы для получения более полного представления о популяции. Главный вопрос заключается в том, питаются ли эти очень светящиеся AGN от умеренной аккреции на очень массивные черные дыры или вместо этого от экстремальных скоростей аккреции на среднемассовые черные дыры, или, возможно, от чего-то другого.

Астроном КНФА Фабио Пакуччи входил в состав большой международной группы ученых, которая объединила наблюдения с помощью рентгеновского телескопа оповещения о вспышках рентгеновского излучения спутника Swift AGN Spectroscopic Survey (BASS) с наборами радио, оптических и инфракрасных данных.

Они изучили двадцать восемь наиболее светящихся, относительно близко расположенных AGN, большинство из которых расположены в эллиптических галактиках. Помимо своей драматической ядерной активности, они не обладают другими отличительными свойствами: их радиоизлучение, например, в десять тысяч раз больше, а предполагаемые массы их сверхмассивных черных дыр также охватывают большой диапазон.

Некоторые из этих результатов удивительны: поскольку струи отвечают за радиоизлучение, считалось, что сила радиоизлучения будет более тесно коррелировать с рентгеновским излучением или массами черных дыр. В заключение авторы предполагают, что, если результаты крупных исследований сохранятся, интенсивный рост сверхмассивных черных дыр и, соответственно, интенсивное излучение не являются свойством какого-либо конкретного типа галактики, а скорее связаны с трансформацией галактик из звездообразующих спиралей в спокойные эллиптические во время эпизодов крупных слияний.

Популярные материалы