Ученые выдвинули новую гипотезу образования метеоритов: возможно, они были рождены на протопланетах с лавой

Специалисты заметили необычную закономерность: в 9 из 10 метеоритах, которые падают на Землю, внутри присутствуют уникальные миниатюрные образования – хондры. Обнаружение таких компонентов привело к появлению новых предположений, связанных с «рождением» этих космических объектов. 

 

Ученые предполагают, что миниатюрные протопланеты, чья поверхность покрыта кипящей лавой, могли испепелить пролетающие мимо астероиды. Это могло привести к тому, что внутри тела появляются миниатюрные образования круглой формы, представленные затвердевшим расплавленным силикатным компонентом (хондры). Метеориты с такими веществами носят название хондриты, и они оказываются на земной поверхности чаще других. Но, к сожалению, они продолжают оставаться менее изученными небесными телами. Исследователи считают, что детализированное изучение этих космических объектов предоставит возможность человечеству узнать больше про ранний период нашей звездной системы, и Земли, в том числе.

 

Опасные последствия огненных дождей

 

Результаты научной исследовательской миссии, которые были представлены онлайн Американскому астрономическому обществу, напомнили, что в 19 столетии хондры описывались учеными, как капли огненного дождя. Ученый Генри Клифтон Сорби стал первым специалистом, который обнаружил в метеоритах и описал такие компоненты. Британский минералог в то время назвал их хондрулами, но сегодня они больше известны, как хондры.

 

Существует предположение о том, что астероиды во время пролета рядом возле лавовых миров начинают образовывать пузырьки вещества. Но современные ученые, которые принялись за изучение хондр, заявляют, что в такой ситуации эти компоненты были бы в очень малом количестве. Соответственно, и метеоритов с хондрами было бы меньше, чем иного вида. Но на поверхность Земли таких космических объектов падает намного больше, чем другой разновидности. Исследователи заявляют про примечательный факт «рождения» метеоритов: они должны находиться в нагретом состоянии, и после чего температура обязана резко снизиться.

 

Ученые отмечают, что новая гипотеза не раскрывает все тайны образования хондритов, так как это очень сложный процесс. По этой причине для более точного понимания всех этапов и аспектов формирования круглых компонентов в метеоритах, необходимо провести больше исследований. Также астрономы отметили, что такая научная работа впоследствии поможет человечеству больше приблизиться к пониманию раннего этапа эволюции нашей Солнечной системы.

 

Особенности «рождения» новой теории

 

В процессе исследования специалисты создали моделирование, которое могло бы помочь воссоздать процесс образования хондр. Полученные результаты позволили выдвинуть новое предположение: ранняя Солнечная система могла быть окружена огромным количеством протопланет или планетезималей. Эти каменные строительные блоки планет могли иметь размеры не меньше шестнадцати километров.

 

Ученые считают, что на поверхности многих таких космических объектов могла бурлить лава с температурой выше 1,6 тысячи градусов Цельсия. Такие параметры могли привести к тому, что все астероиды при приближении к протопланетам нагревались от лавового жара. Повышение их температуры сопровождалось плавлением определенных частей небесных тел, а после остывания появлялись хондры.

 

Авторы гипотезы считают, что такая модель предоставит возможность не только понять принцип «рождения» метеоритов, но и разобраться в особенностях планетообразования. Но все теории и предположения имеют противников: известный исследователь астероидов Гарольд Конноли заявляет, что приблизительно двадцать процентов хондр могли повторно нагреваться несколько раз. Какие бы доводы сторон «за» и «против» не были, только тщательное изучение позволит определить, верна ли теория.

 

Ученые считают, что в ближайшее время (через 3-4 года) человечество получит доказательства или опровержения нового предположения. Такие результаты могут быть достигнуты после изучения образцов космических объектов Рюгу и Бенну, которые были отобраны миссиями «Hayabusa2» и «OSIRIS-REx». Эта научная работа очень важна для нашей планеты, так как ежегодно поверхность Земли сталкивается с больше, чем шестью тысячами метеоритов и астероидов. Размеры их могут быть от миниатюрных до сверхмассивных, а понимание их природы предоставит возможность ученым определить методику отклонения объектов от нашей планеты.

 

Популярные материалы