Ученые вычислили точную дату конца света

Ученые назвали дату конца света

Несмотря на множество теорий и предположений, а также предсказаний, ученые никак не могли найти научного подтверждения хоть какой-то из дат, которые были уже озвучены. Но зато сумели вычислить свою точную дату. И к их утверждениям не подкопаешься, ведь действовали исследователи строго в рамках науки.

Конечно, не обошлось без космоса. Он нас пугает и одновременно притягивает. Он породил кучу параноиков на Земле, которые все время ждут то нашествия инопланетного разума, то атаки астероидов, то какой-то внешней заразы. Но ученые их успокоили, Нибиру не собирается врезаться в нашу планету, а инопланетян поблизости просто нет. Да и болезней тоже не нужно бояться, поскольку для этого предпринимается масса средств.

Но все же есть некоторые вещи, к которым стоит присмотреться.

Апофис

Апофис — это тот астероид, который пока еще внушает опасения. Его обнаружили еще лет шесть назад. Его диаметр составляет триста двадцать пять метров, а вес равен 2,7⋅1010 килограммам. Правда, его шансы столкнуться с нами крайне малы, но все же есть.

Предполагается, что астероид может свалиться примерно в 2036. Но для этого должны соединиться несколько факторов. В первую очередь не объект может повлиять гравитационное поле — зона, способная изменить его основную траекторию и направить в нашу сторону. Поскольку зона имеет обхват до шестисот метров, то это — невероятный мизер в космических масштабах. Но теория вероятности это — теория вероятности. Все может случиться.

Фактор Земли

Однако нельзя смотреть только вверх, ожидая угрозы с небес. На самом деле, крайне неприятные процессы происходят здесь в нашем доме. Здесь на сцену выходят и климатические изменения, и невероятно быстрый прирост населения. Только эти два фактора могут привести к печальным последствиям. Скоро прокормить такое население будет просто нечем. Начнется голод, затем войны, распространятся эпидемии. Все подсчеты были проведены астрофизиком Себастьяном фон Хорнером.

Хорнер высчитал даже точную дату конца света — тринадцатое ноября 2026. Именно в этот день человечество устремится на огромной скорости к своему концу. Причем в своих расчетах ученые использовал и показатели фертильности, и среднюю продолжительность жизни. Правда, другие ученые, которые потрудились пересчитать формулы немецкого исследователя и пришли к выводу, что конец света все же произойдет, но в гораздо дальний период — ближе к 2300.

Не так все плохо

Брендоном Картером — астрофизиком, работавшем над этим же вопросом в 1983, было сделано заявление, что человечество — как наблюдатель за развитием собственной цивилизации, может находиться лишь в середине пути своего развития, но точно никак не в конце этого пути.

А еще позже, Ричардом Готтом — тоже астрофизиком, была сформулирована примерно та же гипотеза и создана формула, по которой можно подсчитать точную дату Апокалипсиса. Вышло, что ждать конца света в двадцать первом веке, конечно, можно. Но это лишь с вероятностью от пятнадцати до тридцати процентов.

Хотя, стоит ли ко всему этому вообще прислушиваться? Сколько раз уже эти исследователи нам грозили концом света, кричали: Шеф, все пропало! А Земля все еще вертится, а мы плодимся и размножаемся! И потом, конец света такая вещь, что, скорей всего, произойдет так быстро, что мы просто и испугаться не успеем.

Популярные материалы