Ученые: внеземные цивилизации могут скрываться в шаровых скоплениях звезд

Шаровое скопление

Необычная концепция ученого Розаны Ди Стефано

Шаровые звездные скопления необычайны почти в любом своем проявлении. Они плотные и каждый шар диаметром в 100 световых лет содержат в себе миллионы звезд. Шаровые скопления достаточно стары и существуют почти с начала существования Млечного Пути. Более того, согласно новому исследованию, они также могут быть наиболее подходящими местами для существования в них внеземных космических цивилизаций.

«Шаровое скопление является главным кандидатом на место существования в нашей галактике разумной жизни,» — объяснила ведущий автор исследования Розанна Ди Стефано из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA).

Ди Стефано представила это исследование на пресс-конференции в рамках заседания Американского астрономического общества.

Наша галактика Млечный Путь содержит около 150 шаровых скоплений, орбиты большинства которых находятся на окраинах галактик. Считается, что они образовались около 10 миллиардов лет назад из-за чего звезды содержат меньше тяжелых элементов, необходимых для построения планет. Эти элементы (например, железо и кремний) обычно образуются в более ранних поколениях звезд. Некоторые ученые утверждают, что эта особенность делает шаровое скопление звезд отличным местом для существования планет. На самом деле, на сегодняшний день в шаровом скоплении была обнаружена только одна единственная планета.

Тем не менее, Ди Стефано и ее коллега Рэй Алеге (Институт фундаментальных исследований Тата, Мумбаи) утверждают, что именно шаровые скопления могут быть подходящим местом для существования внеземных цивилизаций.

Идеи авторов основаны на весьма интересной концепции исследования шаровых скоплений с помощью специальной обсерватории наблюдения SETI, которая ищет внеземные цивилизации с помощью радио и лазерного излучения. Концепция имеет долгую историю: в 1974 году астроном Фрэнк Дрейк использовал радиотелескоп Аресибо и передал в эфир первое преднамеренное сообщение от Земли в космос. Оно было направлено на шаровое скопление Мессье 13 (М13).

Смотрите также

Популярные материалы