Ученые: в результате «космического бильярда» образуются горячие Юпитеры

Горячий Юпитер

Новая теория звездообразования!

Возникновение странных миров, известных как горячие Юпитеры, возможно, произошло благодаря «космическому бильярду». Последние исследования показали, что столкновения между молодыми планетами могли образовать ядра этих массивных газовых гигантов, бросая вызов давней идее о том, что они мигрировали от внешних краев их звездных систем.

Большинство из первых экзопланет, были горячими Юпитерами, газовыми гигантами, период обращения которых вокруг своих звезд занимает несколько дней или даже часов.

«Наличие горячих Юпитеров было большим сюрпризом для охотников за экзопланетами, и их существование сразу бросило вызов теории образования планет», говорит Аарон Боли из университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.

Ранние теории предполагают, что эти миры должны были быть сформированы, по крайней мере, на расстоянии от своих звезд, как Земля от нашего Солнца, прежде чем они начнут двигаться к своим светилам.

Но множество планет, обнаруженных с помощью телескопа НАСА под названием «Кеплер» нарушает эту теорию. «Кеплер» заметил большие скалистые планеты, называемые супер-Земели, а также мини-Нептуны, вращающиеся вблизи своих звезд. Такие планеты, по мере их приближения к центру систем, возникли из газа и пыли, и в конечном счете, стали газовыми гигантами. Тот факт, что они остались каменистыми дает основание предположить, что они могли образоваться ближе к своим звездам.

Ученые: Юпитер «вытолкал» из Солнечной системы пятую газовую планету

Кроме того, телескоп обнаружил системы, где несколько скалистых планет находятся в тесном контакте с их звездами. Сегодня исследователи указывают на системы плотно упакованных внутренних планет (STIPs). Большинство из этих систем, в конечном счете, становятся нестабильными и планеты врезаются друг в друга.

Если эти столкновения происходят достаточно медленно, планеты могут держаться вместе и образовать ядро новой планеты. И если они на достаточном расстоянии от рассеиваемого звездой материала, ядро может захватить достаточно газа и пыли, чтобы стать горячим Юпитером.

Смотрите также

Популярные материалы