Ученые: в прошлом произошло разделение крупных марсианских озер

Озеро на древнем Марсе

Крупные озера Марса были разделены на более мелкие

Группа исследователей в составе Солмаза Адели, Эрнста Хаубером, Летиции Ле Дейт из Центра планетарных исследований в Белинском университете, занимающиеся изучением Марса, пришли к весьма неожиданным выводам, которые позже опубликовали в журнале Geophysical Research-Planets. В своей работе они указывают что в регионе Марса под названием «Терра Сирениум» (Terra Sirenum), озеро «Эридания» (Eridania) — одно из самых больших озер на Марсе в прошлом, покрывало площадь более миллиона километров, однако после этого разделилось на более мелкие изолированные озера, а после исчезло как и вся остальная вода.

Существует множество доказательств, собранных учеными за последние несколько десятилетий, которые указывают на то, что жидкая вода была в изобилии в ранние периоды марсианской истории. Тем не менее, размер, эволюция и продолжительность наличия обширных водоемов на Марсе, таких как озера, вызывает у исследователей еще очень много вопросов. Для данного исследования была составлена модель марсианских водоемов на основании снимков сразу нескольких космических аппаратов, работающих на Марсе.

Марсианские озера

Ученые сфокусировали свою работу на геологических событиях, которые имели место до, во время и после трансформации гигантского озера Eridania в небольшие озера. Особое внимание они уделили четырем древним бассейнам. Каждый из четырех бассейнов: Atlantis Chaos, Simois Colles, Caralis Chaos и безымянный бассейн, упомянутых в исследовании как Северный бассейн, согласно исследованию некогда были частью озера Eridania.

Смотрите также

Популярные материалы