Ученые: в прошлом озера на Марсе были пригодны для жизни

Озера в прошлом Марса

Новое исследование, посвященное жизни на Марсе

Группа ученых из Планетарного Института Науки в Тусоне (США), опубликовавшая свое исследование в журнале Planetary Space and Science неожиданно пришла к весьма неожиданным выводам. По их мнению, глубокие водоемы, образованные на Марсе более трех миллиардов лет назад, возможно, когда-то были обитаемы. То есть авторы новой теории утверждают, что жизнь на «красной» планете могла существовать в прошлом.

К таким выводам ученые Дж Алексис Палмеро Родригес, Кэти Вайц и Томас Играт пришли после того, как довольно длительное время изучали марсианскую область неподалеку от вулканического плато. По их мнению,

подземная циркуляция под поверхностью этого участка могла помочь создать некоторые из самых глубоких впадин планеты.

Исследователи предположили, что бассейны, возможно, были поочередно покрыты лавой и водой на протяжении сотен миллионов лет, создавая правильный баланс температурных диапазонов, давления воды и питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Причем мелкие озера могли образоваться в этих лавовых покрытых бассейнов в течение последних нескольких десятков миллионов лет.

«Температурные диапазоны, наличие жидкой воды, и усвояемость питательных веществ, которые характеризуют известные обитаемые среды на Земле, все это могло сформироваться и на Марсе в этих районах, где вода находилась достаточно длительный период, а вулканические процессы создавали необходимый баланс», — отметил Родригез в своем пресс-релизе. Отложение солей и другие особенности древних озер имеют особое значение в том случае, если мы ищем районы возможного существования жизни на Марсе».

Сравнение Марса и Тибета

По мнению ученых, если эта марсианская область и была обитаема, то по своим внешним и внутренним характеристикам она напоминала земной Тибет. Для полноценного завершения своего исследования Родригез планирует сотрудничать с китайским правительством и этим летом изучить тибетские регионы, которые могут быть аналогичны марсианской поверхности.

Смотрите также

Популярные материалы