Ученые: в марсианских оврагах нет и не было воды в жидком виде

Овраги на Марсе

Версия НАСА может быть опровергнута!

Спустя несколько месяцев после объявления учеными «самых очевидных доказательств» о существовании жидкой воды на Марсе, 21 декабря было проведено новое исследование, которое указывает на то, что никакой воды жидком виде в долинах и на многочисленных склонах Марса нет и никогда не было.

В журнале Nature Geoscience Французские ученые привели свои доказательства формирования марсианского рельефа. Подобно тому, как вода протачивает овраги на Земле, марсианские углубления были, по их мнению, созданы размораживанием сухого льда.

«Роль жидкой воды в образовании оврагов должна … быть пересмотрена, особенно рамках вопроса о важности ее существования в настоящем и прошлом Марса», — отметили ученые Франсуа Фогет и Седрик Пилогрет из французского национального научно-исследовательского института CNRS.

Проведенное данными планетологами исследование не подтверждает версию объявленную НАСА в сентябре о том, что темные линии, идущие вниз по склонам на Марсе в летний период могут быть полосами соляного раствора или соленой воды являются доказательствами присутствия воды в жидком виде в далеком прошлом «красной» планеты.

Вода на Марсе может существовать в жидком виде

Когда ученые НАСА впервые обнаружили эти овраги, они были интерпретированы как стоки от таяния льда или подземных утечек воды, которые произошли сотни тысяч лет назад. После этого было объявлено, что образование оврагов продолжается, несмотря на то, что Марс является слишком холодной планетой для существования жидкой воды.

Пилогет и Фогет пришли к таким выводам изучая тонкий слой замороженной двуокиси углерода (CO2) присутствовавшей в периоды образования марсианских оврагов. При помощи компьютерного моделирования они показали, что размораживание двуокиси углерода под поверхностью планеты, в конце концов приводит к тому, что она прорывается наружу через верхний слой почвы, образуя при этом потоки из газа и мусора.

Смотрите также

Популярные материалы