Ученые: в космосе обнаружена необычная планета-изгой

HD 106906

Удивительный снимок космического телескопа «Хаббл»!

Новое исследование международной группы астрономов на основании снимков космического телескопа «Хаббл», указывает на наличие неизвестной ранее экзопланеты, которая была, «изгнана» из своей внутренней орбиты. Исследование предоставляет ученым более четкое видение хаоса, который можно наблюдать в молодых планетных системах.

Звезда HD 106906 является уменьшенной копией нашего Солнца и находится в 300 световых годах от нас, в созвездии неподалеку созвездия Крус. Экзопланета HD 106906b вращается на необычно большом расстоянии, орбита отдалена от своей звезды почти на 650 астрономических единиц.

Астрономическая единица — среднее расстояние между Солнцем и Землей, то есть примерно 149 млн километров.

Экзопланета HD 106906b

Макрофотография звезды HD 106906 и ее окрестностей показала, планетарную систему, орбита которой была недавно нарушенна гравитационной турбулентностью

Экзопланета HD 106906b не только вращается по невероятно далекой орбите, но и обладает весьма внушительным объемом в 11 раз превосходя размер Юпитера. В течение некоторого времени астрономы пытались придумать объяснение тому, как большая планета может быть сформирована настолько далеко от своего солнца.

Обнаружена экзопланета с самым высоким показателем скорости ветра

Новый анализ показал, что данная экзопланета имела другую орбиту ранее, но под действием гравитационной турбулентности была выбита из нее другой, проходящей мимо нее звездой. Астрономы пришли к этому выводу после более детальной визуализации планеты и ее окрестностей. Наблюдения показали, что пыльное кольцо мусора, аналогичное по размеру поясу Койпера в Солнечной системе окружает звезду HD 106906.

«Эти открытия позволяют предположить, что вся планетарная система была недавно подвергнута неизвестному воздействию», — отметил Пол Калас в своем пресс-релизе, профессор астрономии в Калифорнийском университете. «Планета также необычна тем, что ее орбита наклонена на 21 градус от плоскости внутренней планетарной системы, в то время как большинство планет, как правило, лежат близко к общей плоскости».

Смотрите также

Популярные материалы