Ученые: в будущем Марс может стать похожим на Сатурн

Марс обретет кольца

Планета может приобрести кольца!

Марс может в один прекрасный получить кольца, подобные знаменитым кольцам Сатурна — именно так утверждает новое исследование, которое утверждает, что через несколько десятков миллионов лет «красная» планета может полностью сокрушить свою сокровенную луну — Фобос и образовать кольцо из скалистого мусора.

Фобос приближается к Марсу каждый год а это значит, что гравитационное притяжение планеты по отношению к своему спутнику увеличивается. Некоторые ученые предположили, что Фобос, в конечном счете столкнется с Марсом, но новое исследование предполагает, что небольшой спутник разрушится раньше, чем это произойдет.

«Основным фактором, решающим врежется ли Фобос в Марс или развалится это его крепость», — отметил Тушар Миттал, аспирант из Университета Калифорнии в Беркли и один из авторов нового исследования. «Если Фобос слишком слаб, чтобы противостоять увеличению приливных напряжений, то мы можем смело говорить о том, что он развалится».

У Марса две луны, Фобос и Деймос, которые названы так в честь детей бога Ареса, древнегреческого коллеги Марса, римского бога войны. Размеры Фобоса, составляют всего лишь около 22 километров в ширину, а степень вращения вокруг Марса достаточно высока. Постепенно крошечная луна медленно движется в сторону своего хозяина и приближается к Марсу на 2 метра каждый век, что, как указывают предыдущие исследования, может привести к катастрофическому столкновению с марсианской поверхностью через 30 — 50 млн лет.

Раскрыта тайна загадочных минеральных «вен» в горных породах Марса

После моделирования физических напряжений, которые Марс оказывает на Фобос, Миттал и соавтор работы Бенджамин Блэк увидели другую судьбу Фобоса. Их исследование показало, что вместо того, чтобы упасть на поверхность Марса, луна будет разорвана марсианской гравитацией.

Фобос и другие спутники в Солнечной системе чувствуют на себе приливные напряжения от своих хозяев. Блэк и Миттал изучали «силу» марсианского спутника, в том числе такие характеристики, как состав и плотность, для того, чтобы определить насколько высока устойчивость Фобоса.

Сравнив спутник Марса с несколькими метеоритами на Земле, они пришли к выводу, что Фобос состоит из пористой, сильно поврежденной скалы.

«Луна, конечно не куча щебня, но и не представляет собой монолитный камень», — отметил Миттал. «Возможно, именно пористость Фобоса помогла ему выжить».

После имитации нагрузки, вызванные приливным притяжением Марса, ученые обнаружили, что спутник будет раздроблен в течение 20 — 40 миллионов лет и сформирует кольцо мусора вокруг Марса. Первоначально кольцо может быть не менее плотным, чем какое-либо из колец Сатурна, но со временем будет уменьшаться так частички космического мусора будут падать на поверхность Марса.

Смотрите также

Популярные материалы