Ученые узнали причину возникновения озер на Титане

озера на титане

Ответ был найден на Земле!

Благодаря данным, полученным с космического аппарата «Кассини», ученым удалось выяснить, что поверхность Титана, спутника Сатурна, не только изобилует множеством морей и озер, наполненных жидким углеводородом, но и сама природа возникновения данных “водоемов” очень схожа с подобными процессами на Земле.

Оказалось, что Титан – это единственное на данный момент космическое тело в нашей Солнечной системе, поверхность которого содержит озера и моря. Однако, учитывая очень холодные температуры (-180 градусов по Цельсию) эти озера наполнены вовсе не водой, а жидким метаном и этаном. Ширина данных образований может достигать нескольких сотен километров,  а глубина нескольких сотен метров. С учетом, того что озера на Титане, как правило, не связаны с реками на поверхности и под ней, природа их возникновения стала настоящей загадкой для ученых.

Ответ был получен благодаря земным исследованиям. Ученые обнаружили, что озера Титана напоминают карстовые формы рельефа на Земле. Такие ландшафты возникают в результате эрозии растворимых горных пород, таких как известняк и гипс. В этом случае, подземные воды и осадки просачиваются через скалы, что приводит к образованию пещер в условиях влажного климата и соляных отложений в условиях засушливого.

Детальное исследование провела команда под руководством Томаса Корнета, ученого из Европейского космического агентства: “Мы провели сравнение процессов эрозии органических материалов под воздействием жидких углеводородах Титана, с воздействием воды на карбонатные и эвапоритовые минералы на Земле. Было обнаружено, что процесс растворения на Титане происходит в 30 раз медленнее, чем на Земле из-за того, что дожди выпадают на Титане только летом, а год на Титане гораздо длиннее, чем на Земле. Мы считаем, что растворение – это главная причина эволюции ландшафта и основная причина происхождения озер и морей на Титане”.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы