Ученые уверены, как никогда, в существовании на Плутоне подземных вод

pluton-vodaДействительно, вопрос актуальный. Неужели на таком огромном расстоянии от огненного светила где-то есть вода?

В трех с половиной миллиардах от Солнца? Некоторые делают ставку на воду!

Как бы то ни было, ученые установили, что на Плутоне происходит нечто странное. В западной части в области Tombaugh Regio формирование, которое более известно как сердце Плутона, может оказаться не чем иным, как большим бассейном, будто сформировавшегося от взрыва или столкновения, который уже окрестили Sputnik Planitia. Этот водоем, как показывают полученные данные, расположился как раз напротив огромнейшей плутоновской спутника-луны – Харона. Опубликованная информация в Nature, говорит нам о том, что положение Sputnik Planitia свидетельствует о присутствии грязной воды под ледяным покровом сердца Плутона.

Вникнуть в суть того, что старается дать людям Плутон на столь различных уровнях, крайне сложно, утверждает Richard Binzel, являющийся профессором в Массачусетском технологическом университете. До сего времени людям было интересно, надут ли воду где-то на поверхностных слоях Плутона. Удивительно то, что у нас было бы куда больше убедительных аргументов на тему присутствия в субповерхности планеты океана, если бы можно было совершить облет Плутона, сообщает ученый. Ну. А Плутон продолжает преподносить сюрпризы.

Проблемы в то, что Плутон с Хароном как бы заблокированы в одном положении относительно друг друга. Очень похоже на то, как Земля расположена относительно Луны и наоборот. Ведь мы никогда не видим обратной стороны нашего спутника. Однако еще в июле 2015 в результате облета New Horizons исследователями из Массачусетского и Калифорнийского университетов было некоторое количество данных, которые позволили предполагать, что столкнувшийся с Плутоном объект, сформировавший Sputnik Planitia, сумел повлиять и на положение Харона. Соответственно ученые заключили, что сильнейшее столкновений вырвало из поверхности планеты достаточную ее часть, чтобы в итоге создалась этакая гравитационная аномалия.

Если изучить подробней весь это процесс столкновения и возникновения аномалии, то становится понятным, что одним из условий для формирования подобной связи является существование на Плутоне грязного льда (воды). Планета очень мала и почти остыла. Но все же немного тепла осталось – примерно два процента от Земного нагрева. Исследователи просчитали размер карлика с учетом его внутреннего теплового резерва. И этот анализ позволил утверждать, что под Sputnik Planitia даже при существующем давлении и температуры может присутствовать определенная зона ледяной грязной воды, по крайне мере, связанной. Это не значит, что там протекает реальный океан, но может быть достаточно мокро. Причем это единственное объяснение все тем сюрпризам, которые демонстрирует Плутон.

Один из аспирантов Binzel Алиса Эрл опубликовала свое исследование. Она сумела смоделировать изменения в поверхности Плутона за несколько миллионов лет. Получилось, что пока полюса карлика претерпевали различные модификации в отношении смена лета и зимы, экватор, где и находится Sputnik Planitia, оставляет себе относительно стабильную часть тепла в течение смены дня на ночь. Причем тут сутки равны трем земным.

Как утверждает молодой исследователь, возможно Sputnik Planitia существовал на поверхности планеты многие миллионы лет. Причем в центре формирования присутствовал азотистый лед, который постоянно конвектировал. В результате более тяжелый и холодный лед опускался ниже, а жидковатый – поднимался наверх. Этот факт является доказательством существования тепла и энергии в этой части субповерхности Плутона.

Смотрите также

Популярные материалы