Ученые утверждают, что на металлических астероидах встречаются извергающие железо вулканы

Металлический астероид

Металлические астероиды — это остывшие ядра разрушенных планет. Они возникли в начале истории нашей Солнечной системы, когда планеты начали формироваться. Ученые Калифорнийского университета исследования планет в Санта-Крузе Джейкоб Абрахамс и профессор Фрэнсис Ниммо считают, что при охлаждении и затвердевании металла вулканы, извергающие жидкое железо, могли извергаться через твердую железную корку на поверхность металлического астероида.

«В Солнечной системе наблюдаются три основных типа материала коры, — сказали Абрахамс и профессор Ниммо, — самая обычная силикатная кора находится на земном шаре и похожих планетах, а также на их спутниках, большинстве астероидов и на луне Юпитера Ио».

«Другой распространенный тип коры образуется изо льдов, прежде всего водного льда, на поверхности большинства лун солнечной системы, некоторых астероидов и большинства объектов пояса Койпера».

В дополнение ко льду и силикатам в Солнечной системе присутствует менее распространенный третий тип коры: материал металлического ядра, оставшийся после столкновения и разрушения мантии планетарного тела.

Эти металлические объекты были обнаружены в поясе астероидов и вносят существенный вклад в описание метеорита. Однако наше понимание состава их поверхностей очень ограничено — первые детальные изображения металлического астероида будут получены с космического корабля НАСА «Психея», запуск которого запланирован на 2022 год.

«Протопланета или планетезималь, после катастрофического столкновения могут быть лишены своих скалистых внешних слоев, обнажая расплавленное, богатое железом ядро. В холодном космосе этот шарик жидкого металла быстро начнет охлаждаться и затвердевать », — сказал профессор Ниммо.

«В некоторых случаях он будет кристаллизоваться из центра и не будет иметь вулканов, но другие могут кристаллизоваться сверху вниз, так что вы получите твердую металлическую оболочку, покрывающую жидкое металлическое ядро».

«Что касается того, как будут выглядеть железные вулканы, это зависит от состава расплава, — сказал Абрахамс, — если это чистое железо, то у вас будут извержения поверхностных потоков с низкой вязкостью, распространяющиеся тонким слоем, ничего похожего на густые вязкие потоки лавы на Гавайях, вы не увидите. С другой стороны, если есть смешанные легкие элементы и быстро расширяющиеся газы, вы увидите взрывной вулкан, который может оставить ямы на поверхности».

Наилучшая возможность найти доказательства ферровулканизма на металлических астероидах — изучение железных метеоритов, уже находящихся в коллекциях на Земле.

«Есть много металлических метеоритов, и теперь, когда мы знаем, что ищем, мы можем найти в них свидетельства вулканизма, — сказал профессор Ниммо, — если бы материал прорывался на поверхность, он бы очень быстро остыл, что отразилось бы на составе метеорита. Также в нем могут быть дыры от выходящего на поверхность газа ».

Популярные материалы