Ученые уточнили реальный возраст нашей Вселенной: сколько она уже существует?

Вопрос о возрасте нашей Вселенной будоражит великие умы на протяжении длительного периода времени. Астрофизики обсуждают эту тему больше десяти лет, и никак не могут прийти к решению этого непростой задачи. Для уточнения возраста нашего космического дома используют различные устройства и телескопы. Благодаря «Atacama Cosmology Telescope», который представлен высотой в шесть метров, исследователям удалось узнать более реальный возраст Вселенной. Оказывается, что она образовалась 13,8 миллиарда лет назад. Уровень погрешности составляет +/- двадцать один миллион лет.

 

Такая информация также соответствует цифрам, которые были получены благодаря измерению реликтового излучения. Но эти уточнения специалистов способны поставить под сомнение результаты исследования, проведенного в прошлом году, о том, что Вселенная появилась на 100-200 миллионов лет позже. Авторы текущей исследовательской миссии отметили, что ученые привыкли считать возраст объекта приблизительно 13,77 млрд лет с допустимой погрешностью в +/- сорок миллионов. Проведенное исследование предоставило возможность уточнить более реальные характеристики. 

 

Ученые отмечают, что погрешность в двадцать один миллион лет может звучать, как очень существенная неопределенность. Но на самом деле, анализируя масштабы и отсутствие возможности точно изучить космические объекты, такая погрешность является очень точным результатом. Это можно сравнить с работой медика, который проводит осмотр пациента с возрастом 50 лет, но делает это без медицинской карты. При этом профессионал определяет его возраст с точностью до двадцати-двадцати пяти дней.

 

Многие астрономы, которые получили доступ к результатам исследования, считают их очень точными. Все благодаря тому, что наземный телескоп «Atacama Cosmology Telescope», который находится в Чили, обладает сверхчувствительной камерой. С ее помощью астрономы могут фиксировать лучи поляризованного света. Это оборудование настроено на работу с очень короткими волнами (начиная от нескольких мм), что позволяет ему фиксировать тепловое излучение, которое осталось от плазмы, заполняющей молодую Вселенную. 

 

Ученые отмечают, что с помощью яркости небосвода можно изучить структуру нашего космического дома в самом начале его развития. При этом поляризационный свет – движение астрономического объекта. Одновременное изучение таких данных предоставляет возможность исследователям взглянуть на ситуацию в самых подробных деталях. Авторы исследования подчеркивают, что они не планируют останавливаться на достигнутом, а продолжают активно наблюдать за небосводом. Следующая запланированная цель – обнаружить миниатюрные нарушения четности в структуре поляризационного свечения. Нахождение таких компонентов станет фундаментом для изучения гравитационного излучения, которое генерировалось на самых начальных стадиях эволюции Вселенной.

 

Авторы исследования подчеркнули, что огромное количество ученых стараются найти эти признаки. Подобные исследовательские миссии предоставят возможность понять, как происходило развитие Вселенной с самого ее рождения.

 

Популярные материалы