Ученые: циркуляция воды и лавы на Марсе способствовала существованию жизни

Настоящее и прошлое Марса

Некоторые районы Марса были пригодны для развития живых организмов

Подземная циркуляция воды под массивной зоной тектонического разлома, расположенной вдоль боковых сторон одной из крупнейших вулканических плато Солнечной системы, привело к образованию некоторых самых глубоких впадин на Марсе более 3 миллиардов лет назад, К таким выводам пришел в своем новом исследовании Алексис Палмеро Родригес из института Планетовидения.

По его мнению, бассейны на Марсе в течение сотен миллионов лет заполнялись поочередно лавой и водой, которые выходили из из подземных источников под давлением и именно эта область могла пригодной для существования жизни.

«Температурные диапазоны, наличие жидкой воды и усвояемость питательных веществ, которые характеризуют известные обитаемые среды на Земле, имеют более высокие шансы сформировать живые организмы на Марсе в районах с длительной активностью воды и вулканических процессов», — отметил Родригес.

«Существующие отложения солей и осадочные структуры возможных отложений в марсианских палео-озерах имеют особое астробиологическое значение при поиске областей на Марсе, где могла бы существовать жизнь в прошлом. Это особенно верно, если учесть, что марсианские грунтовые воды, создавали гидротермальные системы, которые были активны в течение миллиардов лет и способствовали формированию палео-озер».

Смотрите также

Популярные материалы