Ученые только что обнаружили самую быстрорастущую черную дыру! И она очень быстро ест

Только что была обнаружена самая быстрорастущая черная дыра

Совсем недавно ученые заметили, как черная дыра, которая находится, к счастью, далеко от нас, пожирает с невероятной скоростью все вокруг. За пару дней это космическое чудовище способно «умять» массу, эквивалентную нашему Солнцу.

В своем наблюдении за дырой исследователи использовали данные со спутника Gaia, принадлежащего Европейскому Космическому Агентству. Изначально никто не знал, что это вообще за такой светящийся объект. Впоследствии стало понятно, что пятно — черная дыра, массой примерно в двадцать миллиардов Солнц. Причем, как предполагается, объект растет на один процент в миллион лет. И это — сверхскорость!

Новый монстр разрастается столь стремительно, что светится ярче, чем вся наша галактика. И все из-за того объема газов, что поглощаются ежедневно в огромном количестве и вызывают трение и жар. Так что живи подобная дыра в нашем Млечном пути, то она светила бы на ночном небе в десять раз ярче нашей родной Луны. Причем такое свечение просто стерло бы с неба все остальные звезды.

К нашему счастью, это космическое чудовище расположилось довольно далеко от нас и, вероятно, выпустило пойманный нами свет где-то двенадцать миллиардов лет назад. Излучает объект по большей части ультрафиолетовый свет. Но не стоит сбрасывать со счетов и рентгеновское излучение. Причем последних лучей так много, что будь дыра в нашей галактике, то жизнь на Земле так и не появилась бы.

Из-за активного расширения и быстрого роста свечение переместилось в область, ближнюю к инфракрасному свечению. И это только лишь за какой-то миллиард лет. Это было замечено группой ученых благодаря использованию SkyMapper — телескопа ANU Siding Spring Observatory. И только после этого заработал телескоп Gaia, который определил неподвижность объекта, что помогло подтвердить удаленность дыры. Также стало понятно, насколько огромна эта новая сверхмассивная черная дыра.

Однако пока еще до конца не ясно, насколько на самом деле велико прожорливое чудовище, как оно росло все это время. Более того, ученые предполагают, что существуют подобные образования, которые разрастаются еще быстрее. Надежда на новые, пока еще строящиеся наземные телескопы, которые, имея куда большие технические возможности, смогут дать больше данных исследователям.

Популярные материалы