Ученые: темная материя вызывает массовое рождение звезд

Карликовая галактика и процесс звездообразования

Темная материя влияет на процессы звездообразования

Ученый-физик Лаура Сэйлс из департамента физики и астрономии Университета Калифорнии, а также астроном Амина Хелми из Астрономического института в Нидерландах представили миру невероятно интересное исследование. На основе теоретических данных ученые создали уникальную компьютерную модель, которая позволяет изучить взаимодействие карликовой галактики с темной материей.

Все текущие модели создания структур во Вселенной основаны на известной модели холодной темной матери Lambda, которая указывает на то, что галактики встроены в очень протяженные и массивные ореолы темной материи, окруженные в свою очередь тысячами меньших суб-ореолов также состоящих из темной материи.

Сэйпс и Хелми смогли выявить что вокруг крупных галактик, таких как Млечный Путь, суб-ореолы темной материи достаточно велики для размещения достаточного количества газа и пыли, способных образовывать небольшие галактики сами по себе, а некоторые из таких галактик-спутников можно наблюдать. Эти галактики-спутники движутся по орбите в течение миллиардов лет вокруг своего хозяина до момента потенциального слияния. При этом меньшие ореолы образуются вокруг карликовых галактик, которые в свою очередь будут вращаться друг вокруг друга с ореолом из темной материи.

NASA: скопления галактик помогут раскрыть тайну темной материи

Исследователи также обнаружили, что во время ближайшего подхода галактики-сгустка темной материи к карликовой галактике под воздействием гравитационных сил происходит сжатие газа, которое вызывает стремительные процессы звездообразования. Эти эпизоды формирования звезд могут длиться в течение нескольких миллиардов лет, в зависимости от массы, орбиты и концентрации сгустка темной материи.

Смотрите также

Популярные материалы